郑州春运前3日铁路共发送旅客144万人次

2020年01月14日08:33  来源:河南日报
 
原标题:春运前3日铁路共发送旅客 144万人次

1月13日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,10日、11日、12日累计发送旅客144万人次,较去年同期增长61%。12日当日发送旅客43.5万人次,同比增长14.9万人次,增幅52.1%。其中,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段发送旅客14.7万人次。

根据铁路总公司统计,目前旅客购买车票部分热门方向为:郑州、武汉、成都至广州,西安、成都至上海,哈尔滨、长春至北京。热门方向仍有少量余票,其他方向余票充足。春运前3天,省内客流总体相对平缓,以学生流和返程客流为主。春节后,学生流、务工流、探亲流、旅游流将高度叠加。

春运期间,铁路各车站将根据每日客流情况增开人工售票窗口,延长售票时间,并不断完善互联网、电话等渠道的售票方式,积极引导旅客使用12306网站和“铁路12306”手机APP购票,最大限度方便旅客购取车票。其中,郑州东站首次在候车厅中央服务台增设改签功能,春运期间安排售票员为旅客提供快捷改签服务,从而让服务台具备咨询解答、医疗救助、投诉受理、重点旅客预约、快递服务和快捷改签等多种功能,真正实现了“一站式”多功能全方位服务。

此外,记者从河南机场集团获悉,春运自1月10日启动后,郑州机场客流量明显上升,日均航班超过640架次;1月10日至12日,郑州机场累计发送旅客25万多人次,同比增长5.5%,平均每天超过8万人次。

今年春运,机场150名青年志愿者身穿红马甲,分布在各个岗位上,为旅客提供问询、协助办理值机和安检手续等志愿服务。

“值得一提的是,今年出行人群中,小朋友乘客明显增多,他们或由家长陪同,或者组成团队乘坐航班。”郑州机场工作人员介绍,针对这一现象,机场各个保障部门全力以赴,密切配合,主动为他们提供保障服务:服务前置,提前安排专人、专车,保障他们安全出行;对到达的小旅客,工作人员在行李查询环节就开始有序进行分流,并安排专检通道,确保他们安全、有序乘机出行。(记者 宋敏 通讯员 张静 曹楷)

(责编:张扬(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解