95后“女汉子”春运检车忙

2020年01月14日08:44  来源:南方日报
 
原标题:95后“女汉子”春运检车忙

  13日凌晨2时有余,中国铁路广州局集团有限公司广州车辆段5T运用车间安静得只剩下鼠标点击的哒哒声。“钰哥”一脸严肃紧盯屏幕,这一坐就是一整夜。

  1997年出生的杨钰是车间最年轻的女孩,由于业务技术能力过硬,性格又活泼开朗被大家称为“钰哥”。杨钰是一名动态检车员,春运期间,她和同事的工作是每天对着客运列车故障轨边图像检测系统传回近500辆列车的大量图片进行鉴别。

  “每辆车总长26.6米,不同角度、位置需要拍摄5幅图像,这样才能全方位无死角观察车体,确保检查通过的每一辆车都处于健康状态。”杨钰解释道。

  每天要在近10万平方米的黑白图像上、数十万的列车部件中找出任何可能存在的故障,留给每张图像发现、鉴别故障的时间只有三五秒,这需要检车员极度熟悉各车型、各零配件的原始状态,还需要时刻保持高度集中注意力。为了不错漏任何一个可能存在的安全隐患,杨钰丝毫不敢马虎。一整夜下来,眼睛酸涩是常事,虽然年纪不大,但眼药水已成随身必备。

  面对春运时期的检车压力,杨钰笑着说:“以前坐了这么多年车回家,背后都是无数奋战在一线的前辈们保障我们的安全,现在有机会了,我也希望能护送更多的旅客平安回家。”

  (记者 刘倩 通讯员 吴石 陈嘉娴)

(责编:张扬(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解