【新春走基层】甘肃武威:“搬”出来的好日子

2020年01月14日21:34  来源:新华社
 
原标题:【新春走基层】甘肃武威:“搬”出来的好日子

  古浪县绿洲小城镇康宁新村内,居民正在排练社火。新华社记者 多蕾 摄

  新华社兰州1月14日电(记者周圆、多蕾)买春联、割肉、买酒,再给孙子置办身新衣服……年关将近,56岁的王沛杰也即将迎来搬出大山后的第一个春节,他说:“一定要好好庆祝下!”

  王沛杰原本居住在甘肃省武威市古浪县横梁乡横梁村,被捂在大山深处的横梁村,山高坡陡、土地贫瘠,村民们行路难、吃水难、增收难……贫困正如家门前的座座大山,世世代代横亘于此。

  “种的洋芋收成多少全要看天。”当时王沛杰家虽有20多亩地,但铆足了劲种,一年下来也仅够糊口。住了几十年的土坯房裂了几条大口子,没钱去修缮,糊上一层稀泥就了事。“好日子”对于王沛杰来说,似乎遥不可及,可一转眼就成了现实。

  2019年春天,得益于国家易地扶贫搬迁政策的实施,王沛杰一家搬到了山外的古浪县绿洲小城镇康宁新村,100多平方米的单元房自己只掏了1万元。“说是新村其实就是小区,学校、医院、超市、广场啥都有。条件太好了,以前哪见过这些,想都不敢想。”搬进新居的王沛杰别提有多高兴。

  据介绍,2001年以来,仅甘肃省武威市就有18.15万人通过易地扶贫搬迁搬出深山,开启了新生活。

  搬新居更要谋新生。当地政府利用产业扶持资金,帮助王沛杰建了日光温室和养殖暖棚各一座。日光温室建成后,政府统一流转给龙头企业经营,王沛杰啥也不用管每年就有3000元分红。搬下来没多久,政府给他安排了护林员的公益岗位,再加上儿子在附近医院开救护车的收入,全家每年挣工资就能有3万元。“政府通过各类产业项目,补助给王沛杰家的资金每年也有2万元。”横梁乡科技副乡长冯堃介绍说。

  据冯堃介绍,为了让搬迁户住得稳、能致富,政府下大力气发展产业。目前绿洲小城镇已建成了日光温室2500多座,养殖暖棚今年也将全部完工。同时利用东西部劳务输转协作、扶贫车间和公益岗位等渠道解决贫困户就业。

  这几天,康宁新村下了场几年未见的大雪,坐在温暖如春的新家里,王沛杰盘算着今后的日子。“今年政府给我们建的养殖暖棚就完工了,我准备养些羊。这几年羊肉走势好,收入肯定差不了。” (完)

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解