“电话大王”的 最后一次春运

2020年01月15日08:53  来源:南方日报
 
原标题:“电话大王”的 最后一次春运

“广州东站新装的十几台春运电话出现无法接通的紧急故障,请第一时间来处理。”1月14日凌晨1时35分,邱国忠接完车站用户的紧急电话,急忙拿起工具和备品往故障地点赶去。

广铁集团广深通信车间的邱国忠,在铁路通信岗位工作35年来,经他安装、修理、升级的电话起码有上万台,工友们都称他为“电话大王”。

经过对现场故障电话的检查分析,确定是分机线路断路引发的故障,只见邱国忠熟练地更换电话连接线并进行电话主机调试。“故障处理完毕,电话业务恢复正常。”邱国忠向车站用户汇报完处理情况后,已是凌晨3时。

邱国忠告诉记者:“每到春运期间,工区管内的车站往往需要临时加装100多台电话,一旦出现故障,需要第一时间恢复业务,保障通信畅通。”铁路电话用户点多且连接复杂,有时一台电话可能有五六台并机,维修起来并不容易。为此,邱国忠自创了一本“维修秘籍”,上面写满了各种故障的处理方法。“‘电话大王’的方法太管用了,我从中学到了不少东西。”去年刚工作的廖楚文称赞道。

即将年满55岁的邱国忠,今年是他的最后一个春运值班。为了确保春运期间通信设备正常运行,邱国忠和工友们每天24小时轮流值班。邱国忠说,“我在铁路工作了大半辈子,这最后一班岗也一定要站好!”(记者 刘倩 通讯员 邹高琛)

 

(责编:江宏(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解