2019年河北定性虚开发票涉及价税金额453.2亿元

2020年01月15日08:59  来源:河北日报
 
原标题:河北定性虚开发票涉及价税金额453.2亿元

  从1月14日河北省政府新闻办举行的“打击虚开骗税,维护经济税收秩序”新闻发布会上获悉,2019年,全省共检查涉嫌虚开骗税企业8110户,定性虚开发票29.8万份,涉及价税合计金额453.2亿元;通过严打“假出口”,挽回税款损失3.1亿元。运用现代化技术手段,捣毁虚开骗税团伙104个;查处75个涉黑涉恶税务案件,查补收入近2亿元。

  2019年,河北省税务局协同税务总局驻北京特派办、河北省公安厅、石家庄海关、人民银行石家庄中心支行,不断构建集多部门融合作战的内外协作机制,打击虚开与打击骗税并重、打击对外虚开与严厉查处接受虚开并重、打击虚开增值税专用发票与打击虚开普通发票并重、打击虚开骗税与扫黑除恶并重、对外打击虚开骗税与对内实行“一案双查”并重的工作理念,对虚开骗税违法犯罪实施全链条打击。

  2019年6月10日,河北省税务局联合北京特派办、河北省公安厅在全国省级范围内率先下发《敦促涉嫌虚开骗税违法犯罪人员主动投案自首的通告》。2019年8月5日,河北省税务局联合河北省公安厅、财政厅在全国率先建立打击涉税违法犯罪经费保障机制,为打击涉税违法犯罪向纵深开展奠定坚实基础。同时,河北省率先集成现代化作战体系,实现对犯罪团伙窝点的精准定位,快速实施现场抓捕。

  据统计,自2018年8月两年专项行动开展以来,河北省公安机关已抓捕1330名犯罪人,255人涉税违法犯罪嫌疑人投案自首,捣毁犯罪团伙21个,现场抓捕131人。

  新闻发布会上,河北省税务局还发布了《2019年度税务稽查公告》,这在全国还是首次发布。同时,河北省税务局、河北省公安厅还公布了联合打击虚开发票违法犯罪十大案例。(记者 马建敏)

(责编:江宏(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解