1月15日全国铁路预计发送旅客1126万人次

2020年01月15日15:31  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月15日电 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,1月15日,春运进入第六天,全国铁路预计发送旅客1126万人次,同比增长7.3%,预计开行旅客列车9648列,加开临客848列。

1月14日共发送旅客1107万人次 售出车票1331万张

1月14日,全国铁路发送旅客1107.3万人次,同比增加113.2万人次,增长11.4%,铁路运输安全平稳有序。其中,北京局集团公司发送旅客97.1万人次,同比增加4.5万人次,增长4.9%。上海局集团公司发送旅客229.8万人次,同比增加20.6万人次,增长9.9%。广州局集团公司发送旅客181.3万人次,同比增加11.3万人次,增长6.7%。

1月14日,铁路部门开始发售2月12日(正月十九)车票,全国铁路售出车票1331.3万张,其中铁路12306网售出1133.6万张,占总售票量的85.1%。15日,旅客购买车票热门方向为:北京至东北地区;长三角地区至东北、川渝地区;广深地区至南昌、昆明、贵阳、南宁。热门方向仍有少量余票,其他方向余票充足,旅客朋友可及时购买。

多地加投专车 助力务工人员返乡团圆

今年春运,各地铁路部门高度重视务工人员出行问题,加强调查研究摸清需求,与地方有关部门协调联动,积极挖掘运输潜力,有针对性地增加节前务工客流集中方向的能力,助力务工人员平安返乡。

武汉、成都局集团公司向北京、上海、广州、深圳等务工人员较为集中地区投放空车,为川、鄂地区务工人员返乡提供运力支持。西安局集团公司开行西安至成都、重庆、郑州等方向3趟务工列车,1000余名务工人员乘坐高铁列车集中返乡团圆。上海局集团公司推出“团体包车”定制服务,已开行18列包车,运送务工人员逾8000人次。广州局集团公司开行“怒江州少数民族外来工” “摩托大军”“城市建设者”等116趟扶贫专列,帮助湘、鄂、云、贵、川、桂等省区的贫困地区14万多名外来工人员顺利回家团圆。南昌局集团公司与广东、江西两省总工会联合开行务工人员返乡专列,运送500余名在粤江西籍务工人员返乡过年。南宁局集团公司柳州站联合地方工会系统开展“情系农民工 温暖回家路”暖流行动,已组织广西在粤务工691名务工人员乘坐“2020年工会平安返乡号”动车专列平安返乡。昆明局集团公司开行“滇粤劳务协作返乡专列”,为在粤务工的云南籍务工人员返乡提供便利。乌鲁木齐局集团公司开行吐鲁番至喀什临客20列,极大方便了南疆务工人员出行。

铁路部门提醒广大旅客,目前电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到全国任一车站自动售取票机或售票窗口打印。(孟植良 赖晨璐)

(责编:赖晨璐(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解