北京地铁正研究“刷脸”安检方案

2020年01月16日08:40  来源:北京日报
 
原标题:北京地铁正研究“刷脸”安检方案

交通出行方面,政府工作报告中提出,今年还将扎实推进绿色优先。北京市人大代表、北京市地铁运营有限公司党委书记、董事长谢正光透露,中心城区已有6条线路实现了2分钟的运行间隔,6号线今年将“跑进”两分钟。北京市正在研究地铁安检人脸识别方案,将在客流量较大的车站试点先行。

“随着轨道交通线路加密,新的地铁线路投入运营,网络运输能力提高,给一些老线起到了分流的作用。比如东西向线,根据我们的统计,7号线、6号线贯通后,1号线客流量明显下降,拥挤程度减小。”谢正光代表表示。

每年,地铁公司还会根据客流的情况,着力提高每一条线路的运输能力。“按照计划,中心城区的线路,早晚高峰时段最小发车间隔都要达到2分钟一趟,目前,1号线、2号线、5号线、10号线等6条线路已经实现这一目标,其他线路我们也在朝着这个目标努力。”谢正光代表介绍,作为“骨干线路”,6号线今年发车间隔有望缩短。

北京地铁还有一项重要工作是解决大客流安检排队问题。谢正光代表介绍,前年,北京地铁常态限流车站达到72个,去年减少了5个,“今年还会继续减少常态限流车站的数量,为乘客提供舒适的出行体验。”

更多高科技也将助力缓挤。“很多上班族天天坐地铁、每次都安检,而且都是固定线路。我们能不能提供快捷甚至免检的方式?”谢正光代表坦言,前些年由于技术受限迟迟没有推进,现在技术完全没问题了,操作问题有待研究,“我们正在探索基于乘客信用的智慧安检模式,加强乘客信用体系建设,建立地铁‘白名单’及快速安检通道制度。”据悉,目前,“刷脸”的快捷安检方案正在研究中,将在客流量较大的车站先行试点。(记者 任珊)

(责编:江宏(实习生)、孝金波)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解