辽宁省妇联开展“把爱带回家”特别行动

“执委妈妈”结对帮扶留守困境儿童

2020年01月17日09:36  来源:中国妇女报
 
原标题:“执委妈妈”结对帮扶留守困境儿童

“我在村里干了四十多年,头一回看到孩子们这么开心热闹,发言的孩子讲得质朴,妇联执委帮得及时,感谢你们给村里孩子带来的温暖!”辽宁朝阳市朝阳县杨树湾乡河西村老书记张文富感慨地说。

近日,辽宁省妇联在朝阳县杨树湾乡河西村妇女儿童之家举办首场“‘执委妈妈’结对 助力‘把爱带回家’”特别行动。当日,辽宁省妇联向全省各级妇联执委发出“大手拉小手 幸福路上一起走”的倡议。省妇联和朝阳市妇联20名“执委妈妈”与20名留守和困境儿童结对、互赠连心卡,“执委妈妈”将爱心书包和图书赠给小朋友们,“执委妈妈”代表和儿童代表分别做了发言。

记者了解到,特别行动将面向全省各级妇联26万余名执委招募“执委妈妈”,在双方自愿的基础上,采取“一对一”“一对多”等方式,与农村留守和困境儿童开展结对帮扶,每市至少结成1000对,并进行建档立卡。“执委妈妈”们将像妈妈一样关注关心孩子的思想、学习、生活、心理健康等方面情况,及时帮助纠正思想和行为等方面出现的偏差,帮助留守和困境儿童健康成长,切实把党和政府的关怀温暖送到孩子们心中。

此次特别行动中,辽宁省妇联争取省财政资金10万元,精心准备了1000个爱心书包,将通过“执委妈妈”陆续送到全省各地农村留守和困境儿童手中。下一步,各级妇联将持续开展“执委妈妈”结对活动,发动社会各界力量,共同为留守和困境儿童做好事、办实事、解难事,促进他们健康快乐成长。(记者 贾莹莹)

(责编:张扬(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查