【新春走基层】谢谢啦,“老铁”!

2020年01月17日14:55  来源:人民网-社会频道
 
原标题:【新春走基层】谢谢啦,“老铁”!

“今年村里乡亲们准备大年初一在一起吃饭”。说到过年,河南栾川重渡沟管委会新南村的村民苏建立笑开了花。从去年开始,老苏家和村里大多数村民一样,生活发生了翻天覆地的变化:开了农家宾馆,挣了万把块钱,家庭也变和睦了。

新南村的这桶金,是在国铁集团实施的“铁路小镇”扶贫项目上挣到的。去年,新南村89户农家宾馆陆续开门营业,户年均创收5000元以上。“铁路小镇”也吸引了越来越多的年轻人返乡。这里的百姓也成了国铁集团和驻村干部们的“铁粉”:感谢“老铁”带来的好项目,带着大家致富!

这,仅仅是铁路定点帮扶栾川县脱贫攻坚的一个缩影。

小山村有了“大火车”

新年伊始,伊河岸边的新南村炊烟袅袅,雪花纷飞。几节火车车厢上落满雪花,沿着一段铁轨和一旁整齐的连排别墅形成村里一道独特的风景。别墅内暖意融融,村民们围坐在火炉前唠起家常。

图为新南村村民徐爱华、苏建立、乔玲(从左至右)。人民网 姜越 摄

“现在不管是洛阳、郑州还是县城里来咱们宾馆住的人都说‘你这老美了’。特别是火车运回来以后,方圆几十里各个村都羡慕,咱们新南村现在可出名!”提到近一年来村子里的新变化,54岁的徐爱华打开了话匣子。坐在她身边的老乡乔玲也抢着说,去年暑期旺季三个月间,自家宾馆就挣了两万块钱。

两年前,这般的好光景,新南村的村民想都不敢想。这里从前没有产业,村民只能外出打工,有嫁过来的媳妇看不到希望也闹着离婚离开了。

2018年,铁路驻村干部王延辉进了村,他一边配合当地政府搞基建——修公路、排污水、改善村内环境,一边对村民进行动员——做规划、搞装修、建游客接待中心。2019年,郑州铁路局又拉来了退役的火车头、车厢等材料,利用当地环境和旅游资源,打造起一座铁路主题公园。

大山深处来了辆火车,这对十里八乡的村民来说可是件稀罕事。有的老人一辈子没坐过火车,他们领着孙子、孙女特意来看看。还有游客从四面八方赶来,给村民们带来了更多收入。

图为栾川县铁路主题公园。郑州工务机械段融媒体工作室 梁展 摄

“铁路小镇”让村民看到了新希望,也让越来越多的年轻人“回家”了。辞掉了外边的工作,“85后”贺双丽和丈夫专心经营着农家宾馆。“守在家里就能挣钱,比外出打工幸福多了。”

老驴倌变身新员工

距离新南村30分钟车程,就是位于栾川县潭头镇北边的大王庙村。村西北头的山坡上,李水文抱起一筐秸秆,沿着驴舍倒起饲料。毛驴们争先恐后地探出脑袋,啃起食槽里的秸秆。

图为李水文正在喂驴。人民网 姜越 摄

李大爷养“大牲口”有四十年经验。去年,他主动加入了国铁集团重点帮扶、村集体负责运营的驴养殖基地,成了一名基地员工。一辈子的农民老了竟然找到了一份工作,而且工资还不低。靠着养驴每月领到的2000元工资,他的生活过得更有滋味。

大王庙的村干部介绍,驴养殖这个“接地气”的项目不仅成本低、风险小,而且效益高、销路好——每头驴在市场上能卖7000元,驴肉可做美食,驴皮可做阿胶。加上当地有喝驴汤的风俗,养驴很有市场。村民除了入股参与分红,还可以像李大爷这样提供劳务增加收入。村里现有的40头驴长势喜人,李大爷咧开嘴笑着跟大家打包票:“明年再来,能下十窝驴娃子!”

图为大王庙村集体经济四合院中展示的村民书法作品。人民网 姜越 摄

大王庙村不仅“接地气”,还有“书香气”。除了驴养殖基地,村里还努力开发文化旅游项目。明清时期修建的古桥古井、抗战时期河南大学农学院的旧址、集体经济四合院墙上悬挂的村民书法作品……这里的一砖一石、一草一木,都成为了发展乡村文化游的契机。“今年我们将与河南大学、河南农业大学合作,把这里打造成一个集培训、住宿、国学教育为一体的综合游学基地。”谈到规划,驻村干部王永建信心满满。在他身后的“1939研学基地”里,曾经的村小学换了新面貌——国铁集团和当地政府一起在这里盖起了崭新的教室和宿舍,可供百人同时学习培训。基地外,古桥雕刻精美,桥下流水潺潺。每到暑假,大批学生到此观光、写生,古村落也渐渐焕发出新的生机。

“王忽悠”成了“王主任”

“多亏了王主任,家里才能有今天的好日子。”乔玲口里的王主任,正是王延辉。两年前,他还是村里人口中的“王忽悠”。

驻村后,王延辉发现利用当地旅游资源改造农家宾馆,是借助地理环境脱贫的快速方法。村里协调贷款,国铁集团还为每个贫困户补贴3万元,但村民们还是不买账。“本来就穷,建成后万一没人来住赔钱怎么办?”跟乔玲一样,村民们都持怀疑观望的态度。

王延辉一天几个电话,打给还在洛阳打工的乔玲,苦口婆心动员她建农家宾馆。直到乔玲回村看到村里公路修了,环境好了,心也动了。最后装修时差钱,王延辉主动借她1万元。“我家借了1万5。”“我家借了5000。”前前后后,王延辉自掏腰包借出20余万,也跟村民们借出了感情,成了大家口中的“王主任”。

图为王延辉用小汽车带村民的“山货”走出大山。郑州工务机械段融媒体工作室 梁展 摄

像王延辉这样的故事,在国铁集团派驻栾川县的扶贫干部中,有不少:挂职副县长周胜展记挂着新南村农家宾馆建设,常常白天在县城开会,晚上10点进村调研,遇到村里男女老幼都叫得上名字;大王庙村驻村干部王永建开着私家车帮村民推销、运输粉条,去年就卖了近10万元;王坪村驻村干部李治杰,在父亲去世三天后就回到村里,跟乡亲们又奋斗在扶贫一线。第一次听说这件事的乔玲和苏建立,眼圈立刻红了,边哽咽边用手抹起了泪……

为了帮助栾川县打好脱贫攻坚战,国铁集团已累计投入帮扶资金4000多万元,直接受益群众近7万人。仅2019年,铁路就向栾川县派驻铁路扶贫干部12名,实施兴建了32个项目。栾川县委副书记赵红艺说,铁路为栾川带来的不仅仅是扶贫项目和资金,更是开阔村民眼界的信息和严谨负责的作风。

铁路人感动了村民,也激励着村民。在县政府和铁路驻村干部的组织下,新南村的村民们已经连续两年到县里的职业技术学校进行免费厨艺培训。“早前饭做得不好,培训以后我感觉做得也中!”苏建立说,现在大家培训可积极了。(姜越)

(责编:江宏(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查