杭州明确教师平均工资收入将高于公务员

2020年01月18日05:47  来源:新华社
 

新华社杭州1月17日电(记者顾小立、俞菀)杭州市政府新闻办、杭州市教育局17日召开联合新闻发布会,发布杭州市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。意见明确,杭州将实现教师平均工资收入高于公务员平均工资收入水平。

意见提出,杭州将建立健全教师绩效工资调整与公务员收入分配政策调整联动机制,各区、县(市)政府出台公务员奖金政策时,必须同时间、同幅度考虑中小学教师,实现教师平均工资收入高于公务员平均工资收入水平。与此同时,通过设置教职工单身宿舍、租用教师周转宿舍、切块供给青年教师专项公共租赁住房等,构建多途径教师住房保障机制。

此外,杭州将为任教满三十年的教师颁发荣誉证书,本市户籍教师持该荣誉证可在本市境内免费乘坐公交车、轨道交通和参观政府投资主办的公园、博物馆;为担任中小学班主任满二十年的在职教师颁发荣誉证书,市本级对所属学校相关教师给予一次性5万元专项绩效奖励,区、县(市)对所属学校相关教师给予相应的奖励。

“以前都强调教师平均工资收入高于或不低于公务员平均工资收入,本次改革直接提出教师工资高于公务员工资,这在浙江范围内是第一次。”杭州市教育局副局长高宁表示,杭州将全面规划加强教师队伍建设的目标和政策举措,为建设“美好教育”打造一支高素质的教师队伍。

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查