2020年底中国将基本实现洋垃圾零进口

2020年01月18日05:53  来源:中国新闻网
 

中新社北京1月17日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部新闻发言人刘友宾17日在北京举行的新闻发布会上说,2019年中国固体废物进口管理制度改革继续取得重大进展,全国固体废物进口总量同比减四成,力争今年年底基本实现零进口。

2019年,生态环境部会同相关部门全面落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,平稳有序推进各项工作,在2017、2018年连续两年取得明显成效的基础上,顺利完成2019年度改革任务目标。2019年全国固体废物进口总量为1347.8万吨,同比减少40.4%。

据介绍,2019年,中国固体废物进口管理制度改革继续取得重大进展。首先,坚持精准调控,持续削减固体废物进口种类和数量。有56种固体废物调整为禁止进口。截至目前,固体废物进口种类和数量比改革前的2016年分别下降了76%、71%。

其次,保持高压态势,切断洋垃圾走私供需利益链。海关总署持续开展三轮打击整治洋垃圾走私“蓝天2019”专项行动,坚决将洋垃圾拒于国门之外。生态环境部继续严格审查进口固体废物申请,开展打击进口固体废物加工利用企业环境违法行为专项行动,组织对废金属、废纸进口企业开展现场检查,取得积极成效。

同时,注重政策协同,推动废物利用产业高质量发展。引导产业进口符合产品质量标准的金属原料。以进口废物为主营业务的骨干企业聚焦国内市场,加速布局国内废纸回收渠道,倒逼国内再生资源行业从“小散乱”转为规模化高质量发展。

刘友宾表示,2020年是禁止洋垃圾入境推动固体废物进口管理制度改革的收官之年。生态环境部将继续会同各有关部门和地区,力争在2020年年底基本实现固体废物零进口,全面完成各项改革任务。(完)

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查