昔日“摩托大军”坐上高铁返乡

2020年01月19日08:31  来源:南方日报
 
原标题:昔日“摩托大军”坐上高铁返乡

1月18日10时42分,随着汽笛一声长鸣,满载着1200名广西百色籍、河池籍外来工的扶贫专列,从深圳北站出发,向广西百色方向一路驶去。而这趟专列中的大多数外来工,曾经是春运“摩托大军”中的一员,如今他们将享受安全舒适的高铁“专享”旅程。

“一年没见到家人了,现在心理非常激动!”在深圳打工的卢雪说,“家里爷爷奶奶、爸爸妈妈年纪都比较大了,今年能坐着高铁回家,感觉十分开心”。

今年春运,中国铁路广州局集团(以下简称广铁集团)共开行117列以服务“怒江籍少数民族外来工”“精准扶贫对象”“摩托大军”等特定人群的“扶贫专列”,分别开往湘、鄂、云、贵、川、桂等省区的贫困地区,助14万多名贫困地区外来工顺利回家团圆。

来深圳打工5年的韦兴聪往年都是与老乡结伴骑摩托车回家。“以前我都是和老乡一起骑回家,有一年刚好天气不好,人又冷路上又滑。”韦兴聪告诉记者,几年前骑摩托车回家时,因为天冷加上下雨,走了一半就更改了行程。“今年跟老乡们一起坐高铁回家,不用担心下雨路滑,更加安全了,而且原来十二三个小时的路程,现在六七个小时就到了。”

每年春运期间,相当一部分珠三角地区的广西籍务工人员因各种条件限制,选择结伴骑摩托返乡,浩浩荡荡的队伍汇聚成了“摩托大军”,引起全社会的广泛关注。为此,广铁集团从2015年起联合相关政府部门、爱心企业以及媒体,连续6年开行专列,送“摩托大军”回家团圆。“每每看见乘客平安回家时的笑脸,内心感到无比的满足。”值乘本次列车的乘务员说道。

据广铁集团介绍,从深圳到百色没有直达的高铁列车,为使乘客体验高铁出行的舒适便捷,广铁集团整合资源,乘客先在深圳北站乘坐G6224列车到达广州南站,再无缝换乘D3786次列车抵达百色站。(记者 刘倩 通讯员 孙思媛 曾小贤)

(责编:张扬(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查