全国最长公路拓宽隧道改造后通车

2020年01月20日08:37  来源:新华网
 
原标题:全国最长公路拓宽隧道改造后通车

记者19日从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁十八局集团施工的全国最长的公路拓宽隧道——福马路鼓山隧道主线通车。

福马路鼓山隧道是联系福州市区和马尾新城区重要通道,始建于1987年。近年来,随着福州市马尾新城服务功能要求的全面提升,原双向4车道隧道已经不能满足交通出行需求。升级改造后,路面拓宽为双向6车道+2个非机动车道+2个人行道,极大减缓现行交通压力。

中铁十八局集团项目负责人黄林祥介绍,鼓山隧道拓宽工程作为目前国内公路隧道拓宽改造工程项目中跨度最宽、长度最长的隧道,改造段全长2.946公里,隧道跨度大,开挖宽度达到20米。施工中为做好爆破震速的控制,他们采用目前较为先进的小药量孔内微差爆破技术,既减小了爆破施工对围岩及周边建筑的扰动,又降低了爆破有毒有害气体对环境的污染,为我国长大隧道提升改造工程与环保的同步推进积累了经验。(记者 齐中熙)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查