“买短乘长”可能被要求到站下车

2020年01月21日08:47  来源:北京日报
 
原标题:“买短乘长”可能被要求到站下车

铁路节前客流目前处于持续高峰期,铁路部门日前提醒旅客,务必按实际到站购买车票和乘车。“买短乘长”会导致列车超员,若列车达到规定超员率,将不能为旅客越站办理补票手续,旅客需按票面到站下车后重新购票上车。

对于还没买到车票的旅客,铁路部门也提醒大家几个关键的时间点。目前12306购票官网已延长半小时售票时间至23:30;网购车票如超过30分钟未支付,将自动取消订单;开车前15天是退票高峰期,开车前一到两天的22:00至23:30是退票高峰时段。此外,建议旅客使用“候补购票”功能,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入。

铁路部门提醒广大旅客按实际到站购买车票和乘车。据介绍,有旅客会“买短乘长”,但春运高峰列车基本饱和满员,若列车尤其是动车组达到规定超员率,列车将不能为旅客越过票面到达站办理补票,旅客需按票面到站下车后重新购票上车。

同时,春运期间乘车旅客较多,铁路部门建议旅客至少提前一小时到达车站,随身携带的行李物品尽量“化零为整”,方便过机检查。

目前,电子客票应用已经推广到大多数高铁车站。铁路部门提醒旅客,如购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站自动售取票机或售票窗口打印。(记者 金可)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查