民政部责令中华儿慈会妥善处理捐款

吴花燕善款将全部退回捐助人

2020年01月21日09:12  来源:法制日报
 
原标题:吴花燕善款将全部退回捐助人

备受舆论关注的吴花燕善款风波,一度将中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称中华儿慈会)置于舆论的风口浪尖。1月20日,中华儿慈会发布关于“吴花燕善款处理情况说明”,称根据民政部通知精神,决定将于2020年1月20日起,把为吴花燕募集的善款1004977.28元,全部原路退回给捐助人,退款工作将在15个工作日内完成。

在这则说明中,中华儿慈会披露,经调查发现,9958儿童紧急救助中心在吴花燕救助过程中存在问题,该项目募捐方案的受益人为0至18岁的困境大病儿童,但吴花燕年龄超出了救助范围,违反了中华儿慈会相关规定。

就在今天,中华儿慈会接到民政部送达的责令改正通知书。通知书指出,中华儿慈会为吴花燕募捐的行为,超出了募捐方案限定的救助范围,不符合中华儿慈会的宗旨和业务范围,责令其妥善处理募捐款项并及时向社会公布。

为此,中华儿慈会作出上述退回全部善款的决定,并表示将严格按照规章制度开展各项救助工作,杜绝此类事件再次发生。对工作过程中出现的确需紧急救助的超龄特殊案例,将联合业界专家进一步研究合法合规的处理方案,以更好地弘扬扶危济困的人道主义精神。

“如发现中华儿慈会项目有任何违法违规行为,我们将依法依规严肃处理,决不姑息。”中华儿慈会表示,感谢社会各界爱心人士的关心与帮助,希望今后大家继续监督各项工作开展,及时提出宝贵建议与意见。

此前,身高只有1.35米、体重43斤的贵州24岁女大学生吴花燕,省吃俭用给弟弟治病,经媒体披露后备受公众关注。2019年10月25日至今,9958在“水滴公益”“新浪微公益”为其筹得1004977.28元,但直到吴花燕1月13日离世,善款仅拨付2万元。(记者 张维)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查