首个国家农业用水定额发布

小麦灌溉用水量有了标准

2020年01月22日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月21日电  (记者王浩)近日,水利部发布10项用水定额,其中《农业灌溉用水定额:小麦》是国家层面第一个农业用水定额。

  据介绍,我国农田有效灌溉面积达10.2亿亩,农业用水是我国用水的绝对大头。2018年,我国农业用水总量为3693亿立方米,占全国用水总量的61.4%,部分地区超过90%。然而,农业灌溉用水效率总体不高,农田灌溉水有效利用系数仅为0.554,高效节水灌溉率仅25%左右,远低于国际先进水平,农业节水潜力巨大,提高农业用水效率势在必行。

  制定农业灌溉用水定额,可倒逼农业节水。全国节水办广泛开展各地农业灌溉用水现状调查,对地方灌溉用水定额全面评估,研究确定了全国主要作物灌溉用水定额编制的技术路线和方法,制定了首个国家农业用水定额。

  据介绍,灌溉用水定额是指在规定位置和规定水文年型下,核定的某种作物在一个生育期内单位面积的灌溉用水量。《农业灌溉用水定额:小麦》依据地理位置、气候特点和灌溉方式等,对定额指标进行分类细化。根据大中型灌区斗口、小型灌区渠首、井灌区井口位置,设定灌溉用水定额通用值;根据采取渠道防渗输水灌溉、管道输水灌溉、喷灌、微灌等节水灌溉方式等,设置灌溉用水定额先进值。

  水利部今年还将陆续编制粮、棉、油、糖、果树、蔬菜、牧草等主要农作物灌溉用水定额,全面夯实农业节水管理基础,为开展农业用水总量配置、水资源论证、取水许可审批、节水评价、灌溉排水工程规划与设计等提供重要依据。


  《 人民日报 》( 2020年01月22日 14 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查