海关去年侦办372起“洋垃圾”走私犯罪案

2020年01月22日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月21日电  (记者杜海涛)2019年,全国海关打击“洋垃圾”入境,侦办废物走私犯罪案件372起,查证涉案废物76.2万吨,分别下降22.7%、50.9%。通过持续打击整治,“洋垃圾”走私活动得到有效遏制。

  去年,海关总署组织开展3轮“蓝天2019”专项行动和2轮全覆盖专项稽查。在“蓝天2019”第二轮集中打击行动中,天津海关查证涉嫌走私废纸、废塑料4.1万余吨,查扣涉案废矿渣、铅精矿4600余吨,分别占全国总量的36.6%和71.1%;在第三轮行动中查获全国最大一起禁止进口的固体废物废铁渣案件,涉案货物2.8万吨。

  去年,海关总署与最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告》,共有56名涉案嫌疑人投案自首。


  《 人民日报 》( 2020年01月22日 14 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查