“雪龙2”号极地科考破冰船——

探秘南极动物世界

新华社记者  刘诗平

2020年01月22日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  宇航员海冰上的阿德利企鹅(2019年12月20日摄)。
  邓文洪摄(新华社发)

  科考队员在处理底栖生物样品(2020年1月7日摄)。
  新华社记者 刘诗平摄

  2019年12月3日至2020年1月8日,“雪龙2”号极地科考破冰船,展开中国第三十六次南极考察的宇航员海综合调查。调查显示,尽管环境恶劣,但是这里依然生机勃发。

  在科考队员、北京师范大学动物学教授邓文洪的镜头里,留下了30种鸟和7种海洋哺乳动物的身影。他为此拍摄了5万多张照片。“我记录到的鸟种群数量近3万只,其中九成为南极鹱。它们多栖息在冰山上,最大的一群有近6000只。”邓文洪说。

  本次科考中,鱼类研究专家叶振江、张洁对宇航员海1000米以浅的中水层鱼类进行了调查。在12个站位开展的鱼类拖网取样中,11个获得了有效样品,共286尾鱼。所获样品中,以考氏背鳞鱼、南极电灯鱼和南极南氏鱼较多。

  “宇航员海是国际上认知极少的海域。本次考察基本涵盖了南大洋食物链中的每个环节,实现了对这一海域基础环境和生物群落较为系统的认识。”中国第三十六次南极考察队首席科学家何剑锋说。


  《 人民日报 》( 2020年01月22日 14 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查