广州地铁汽车站纷纷启动体温监测

广铁也将在主要客运站配备红外线智能体温检测系统等设施

2020年01月22日09:37  来源:南方日报
 
原标题:广州地铁汽车站纷纷启动体温监测

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,广州各大汽车站、地铁和广铁集团纷纷启动应急措施,加强对旅客体温的监测。其中,广州各大汽车站已于21日17时起,对进出旅客进行体温监测;广州地铁今起对乘客测量体温;广铁集团将在主要客运站配备红外线智能体温检测系统及手持测温仪,密切关注旅客体温情况。

  21日,笔者从广州地铁获悉,广州地铁线网所有车站及有轨电车沿线车站启动公共卫生疫情防控预案。

  具体措施包括:一是保持车站、车辆通风良好。二是加强消毒、清洁工作。三是对全线网所有安检点(含广佛线)启动体温检测,配置体温仪,自1月22日运营开始,将对进站乘客进行体温测量。对体温检测异常的乘客,车站将发放就诊方便卡和健康提示,引导乘客及时到指定医疗机构排查治疗。四是积极配合市卫健委做好相关防治工作。

  21日,笔者从广州市交通运输局获悉,从当天17时开始,广州全市公路客运站启动旅客进出站体温检测,包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站开始对进出站旅客进行体温测量。

  广铁21日晚间发布消息表示,启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作,将有计划地在主要客运站配备红外线智能体温检测系统及手持测温仪,在列车上配备手持测温仪。采取预防性消毒、随车消毒和终末消毒等方式,每日对候车室、旅客列车进行消毒。(记者 郑慧梓 刘倩 谭超 见习记者 曾美玲 丁慧 通讯员 交通宣 穗铁宣)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查