孙春兰在武汉考察疫情防控工作时强调

压实责任 严格落实 坚决遏制疫情扩散蔓延

2020年01月23日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  新华社武汉1月22日电  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰22日在湖北省武汉市检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,慰问一线防控人员。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求和国务院常务会议部署,依法科学加强联防联控、群防群控,采取更细致、更深入、更扎实的举措,全力遏制武汉疫情扩散蔓延,维护人民群众生命安全。

  孙春兰考察了武汉天河机场出入口检测点,实地了解通风消毒、体温检测、口岸卫生检疫等情况。在湖北省疾控中心,她与防控人员深入交流,详细了解病源检测、疫情报告、科研攻关、应急物资储备等情况,听取湖北省和武汉市防控工作汇报。她强调,武汉疫情的防控关系整个防控全局,当前疫情传播还没有阻断。湖北省、武汉市各级党政干部必须落实责任、担当作为,集中精力落实最严防控措施,优化和提高防控效率,坚决防止疫情向其他地区扩散。

  孙春兰强调,要严格落实属地责任和首诊负责制,查病源、堵源头、严隔离、防扩散,不能有任何疏漏,控制传染源,阻断传播途径,内防扩散、外防输出。要集中定点医院、优秀专家、有效药品器械,坚持中西医结合,优化临床诊疗方案,尽最大努力救治患者。要严格落实防止院内感染的各项措施,高度重视医务人员的安全防护,做好医疗资源配置、人员轮班值守等工作,保护好医务人员的身心健康,确保以饱满的状态抗击疫情。要做好药品、消毒、器械等防控物资的储备供应,最大限度减少大型公众聚集活动,加强预警监测,严格疫情报告制度,公开透明发布疫情,及时解疑释惑,增强群众自我防护意识,维护社会正常生产生活秩序,保证人民群众度过一个健康、祥和的春节。


  《 人民日报 》( 2020年01月23日 04 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查