2019年新疆外贸实现进出口双增长

吴卓胜

2020年01月24日19:08  来源:央广网
 

  央广网乌鲁木齐1月23日消息(记者吴卓胜 通讯员贾佳)记者从乌鲁木齐海关了解到,2019年,新疆对外贸易进出口总值1640.9亿元人民币,与2018年相比(下同)增长23.8%。其中,出口1250.3亿元,增长14.8%;进口390.6亿元,增长65.1%。

  2019年,新疆营商环境不断改善,贸易结构更趋优化,为新疆外贸稳中提质奠定了基础。2019年新疆外贸月度进出口值仅两月出现下降,其余十月均实现增长。1月份新疆外贸迎来开门红,同比增长12%;自3月份起至11月份实现进出口贸易值同比“九连增”,特别是9月份、10月份、11月份进出口增长迅猛,同比分别增长75.9%、83.9%、60.3%。

  据了解,主要贸易方式进出口均显著增长,以边境小额贸易方式进出口985亿元,增长23.3%,占同期新疆外贸总值(简称“总值”,下同)的60%,以一般贸易方式进出口565.3亿元,增长19.8%,占34.5%。以保税物流方式进出口68.7亿元,增长1.7倍;以加工贸易方式进出口10.2亿元,增长26.8%。

  2019年,哈萨克斯坦仍然为新疆外贸最大贸易伙伴,对哈萨克斯坦进出口754.4亿元,增长34.1%,占总值的46%,新疆对巴基斯坦等国进出口倍增,对吉尔吉斯斯坦、俄罗斯分居二三位。同期,对巴基斯坦进出口44.3亿元,增长1.6倍。此外,对澳大利亚、新加坡、英国、南非、阿根廷等国家进出口增势迅猛,呈现出贸易对象多元化势头。

  新疆外贸同时呈现民营企业为进出口主力,国有企业占比稳中有升的态势。2019年,民营企业进出口1237.8亿元,增长17.2%,占总值的75.4%,稳居第一大出口主体。国有企业进出口387.3亿元,增长50.4%,占23.6%,占比提升4.2个百分点。2019年,新疆民营企业、国有企业外贸进出口双双实现正增长,成为新疆外贸发展的一大亮点。

  新疆外贸进出口产品结构显著优化,机电产品和劳动密集型产品出口均呈现增长。机电产品为2019年新疆出口的首位商品,机电产品出口337.9亿元,增长21.7%,占同期新疆外贸出口总值的27%,其中电器及电子产品出口增长尤为迅猛。同期,服装及衣着附件出口324.7亿元,增长18.9%,占新疆外贸出口总值的26%。进口以资源性商品为主,天然气位居榜首,除天然气、农产品、矿产品进口规模保持增长外,高新技术产品、医疗仪器及器械、水海产品进口分别增长20.6%、71.7%、2.6倍。

(责编:曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查