为上“先锋队” 护士取消“见家长” 男友承诺:“过了疫情就跟你结婚”

2020年01月27日15:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月27日电 武汉儿童医院90后小护士,在除夕夜加入护理先锋队,取消休假返回医院工作。今天是年初三,原本是她和男友回乡见家长的日子,但她留在武汉坚守,男友反复叮嘱她做好防护后许下承诺:“过了这个(疫情)跟你结婚。”网友纷纷说被“暖到了”。

为上“先锋队” 护士取消“见家长” 男友承诺:“过了疫情就跟你结婚”【2】

今年28岁的宋桂来,是武汉儿童医院重症监护室的护士,工作5年来,表现一直很优秀。疫情肆虐,今年除夕,收到医院征集护理应急队先锋队的通知后,她毫不犹豫报了名。“这次招募要求要求儿科病房独立值班资质、静脉穿刺技术过硬、身体素质好的护理专业党员、职工,我工作这些年,也积累了一定经验,相信能完成任务。”

为上“先锋队” 护士取消“见家长” 男友承诺:“过了疫情就跟你结婚”【3】

报名后,她就告诉了男友柯建利和父母,但男友一下子“方寸大乱”。原来,两人原本是订好趁着宋桂来年初三的假期当天,和男友一起回家见父母,柯建利早已返乡做准备。

这一变动,柯先生一时之间难以接受,加上担忧她的安全,柯先生问她:“能不去吗?而且风险这么高,你感染了怎么办?”“你要理解我,孩子们真的需要我啊。”为了让男友了解自己的工作,宋桂来给男友拍照片、发视频,让他放心:“我们的防护工作做的很好,你别太担心。”最终,柯先生答应做好家长的工作。

在反复叮嘱女友注意好防护后,柯先生突然说了一句:“过了这个(疫情)跟你结婚,挺住啊!”宋桂来一下湿了眼睛。

为上“先锋队” 护士取消“见家长” 男友承诺:“过了疫情就跟你结婚”【4】

这几天,宋桂来每天结束工作后两人都会视频聊天,柯先生心疼地说:“早知道我就不回去了,呆在武汉还能照顾你。”

宋桂来的母亲其实也非常担忧女儿的身,但父亲马上劝她:“你别糊涂,这个时候怎么能请假?所有医务人员都请假了,病人谁管,疫情怎么能结束?”双方四位开明的老人最终支持了宋桂来的决定。

在武汉儿童医院,这样的医护人员还有很多。呼吸内科护士长李文清提前结束产假,放下3个月大的孩子,回到工作岗位支援;作为医护人员,平时很难休假,不少人选择春节作为婚期,呼吸内科的张李琼医生和代晨护士,不约而同地推迟了婚礼日期,坚守岗位。(张沛 高琛琛)

(责编:郝孟佳、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查