连线雷神山医院建造工地:这里的黎明闹哄哄

2020年01月29日20:02  来源:中国新闻网
 

中新网苏州1月29日电 (记者 钟升)29日,农历正月初五迎财神的日子。许昆锋和同事们起了一个大早,但今年他们是为了对抗“瘟神”。

26日深夜,正在安徽老家和家人们过年的殷弘集成房屋(苏州)有限公司副总经理许昆锋接到了公司紧急联络,让他火速赶往一个位于武汉的工地进行现场指挥,工地名称是“雷神山医院”。

“我当时愣了几秒,因为我从没想过自己会派去武汉一线。说不害怕是假的,但我们专业是做这个的,现在国家需要我们,我们如果不去,那以后我们碰到了困难,谁来帮我们呢?我早一天到,医院就早一天建好,早治疗一批病人。武汉作为疫情源头能得到控制,那全国其他地方,包括我的家乡也就更安全一些。”27日凌晨2点,说服了拼命劝阻的妻儿,许昆锋独自一人连夜驾车赶往武汉。

村子被封了要想办法绕路、路遇大雪要谨慎驾驶……“千里走单骑”地开了大半天,许昆锋终于在当天下午与运送材料的公司同事在雷神山医院工地汇合。“到的时候已经快到晚上了,大家都是一路上没吃饭没休息赶来的,因为时间紧任务重,我们没顾上吃晚饭马上就开始卸货、整备。当时工地上物资还不够,大家靠着一条薄被子度过了在雷神山医院工地的第一夜。”

在雷神山医院建造工地,大家每天六七点钟就起了床,工地上各种声音响成一片,一直忙到第二天凌晨的两三点。“大家都是争分夺秒,中间就是用几分钟时间快速地扒几口饭,不会特意去休息。这几天物资陆陆续续都到了,饭菜荤素都有,供应充足。”

每天,许昆锋都会和家里通视频、报平安。在他看来,虽然身处疫情的中心武汉,但大家心情都很平静,现场没有恐慌的神色。“大概是因为我们一心想着把医院早点建好,没有多余的心思去恐慌吧。”为了保障大家的安全,工地上备齐了防护用品,“除了防护服因为施工起来不方便不穿以外,其他的防护措施全都有。”

许昆锋介绍,考虑到是给病房使用,雷神山医院用作病房的箱房进行了一些“升级”,更多的采用了新型的防火环保材料,整体框架的厚度增加了一倍,密封性也增强了。目前首批病房已经完成了70%,预计30日下午完工,经过约半天的内部整修就可马上投入使用。后续还会有在苏州等地搭建好的箱房直接运送到雷神山医院工地。(完)

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查