武汉迎来首批搭乘包机自国外返程湖北籍旅客

2020年01月31日22:03  来源:中国新闻网
 

中新社武汉1月31日电 (杨永勇 陈晓东 徐金波)一架自泰国曼谷飞来载有76名武汉游客的厦门航空航班,31日晚9时许平稳地降落在武汉天河机场。这是中国政府决定尽快派民航包机直接接回尚在海外湖北公民后,武汉天河机场迎来的首批搭乘包机自国外返程旅客。

外交部发言人华春莹1月31日上午表示,考虑到近日湖北特别是武汉中国公民在海外遇到的实际困难,中国政府决定尽快派民航包机把他们直接接回武汉。

当天,厦门航空率先响应号召,积极配合外交部,按照民航局要求,决定执行两个特殊加班航班。

据介绍,厦门航空两架飞机分别于13:17、13:34从厦门高崎国际机场起飞,前往两个海外目的地,分别从泰国曼谷、马来西亚哥打基纳巴卢运输滞留在当地的湖北籍旅客返回武汉。两个航班均配备厦门市卫健委派出的专业医生、护士随机飞行,进一步加强航班的防疫力量。

当晚21时许,自泰国曼谷航班率先返回。自马来西亚返程的航班,也将搭载着123名旅客于22:45分许落地武汉。厦门航空两架航班将运回200名左右的湖北籍旅客,航班任务执行完毕后,机组人员还将集中隔离留观14天,然后再返回工作岗位。此外,厦航还将严格按照国家发布的防控应急预案和消毒方案,对这两架执行特殊任务的飞机进行全面、彻底的消毒工作。

此前的28日深夜,均瑶集团旗下吉祥航空在与民航局申请了航线变更并得到批复,并与原购买HO1340航班的非湖北籍旅客提前沟通后,将大阪飞浦东HO1340航班改降武汉,把94名湖北籍旅客送回武汉。(完)

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查