人民网“求真”栏目

网传“暂免武汉红十字会救灾物资管理”图片不实 为恶意合成

2020年02月02日00:35  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京2月2日电 记者发现,2月1日,一张“人民日报报道截图”在网上流传。该截图显示:“ 1月31日,国务院在京召开专门视频会议,研究并决定暂停武汉红十字会接收社会捐赠物资并管理发放的工作……”从图片中看,这篇报道刊发于2020年2月1日人民日报第三版。

2020年2月1日《人民日报》第三版

记者查阅了2月1日《人民日报》第三版的内容,并没有发现这篇题为《暂免武汉红十字会救灾物资管理》的新闻。

网传谣言截图

仔细辨别的话,截图相关内容新闻要素大量缺失,所拟标题没有主语,文章第一行有明显的格式错误。且规范的称呼,应为武汉市红十字会,而不是武汉红十字会。据了解,已有相关电视媒体报道此事。请广大网友和新闻从业者对网络上的信息仔细辨别,不要轻信谣言。

抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争中的主体力量。在这个万众一心的非常时刻,不要恶意制作和传播不实消息,更不要轻信谣言,让谣言成为抗击新型冠状病毒肺炎这场战役的拦路虎。

(责编:杨光宇、刘军涛)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查