重庆报告65起聚集性疫情发病197人

2020年02月08日19:18  来源:新华网
 

新华社重庆2月8日电(记者周文冲)重庆市卫健委党委副书记夏沛在8日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,截至2月7日24时,重庆市共报告65起聚集性疫情,涉及病例197人,占重庆全市病例总数近一半,平均每起聚集性疫情涉及病例数3.03例。

“这65起聚集性疫情中,家庭聚集约占89%,朋友、同事聚集占11%。”夏沛说,其中1例确诊患者导致5名以上密切接触者感染的聚集性疫情8起,病例数共计69例,涉及密切接触者1004人。

夏沛说,当前重庆新增患者以本地感染为主,出现无疫区史、无接触史、无明确流行病学指征的患者,传染源难以识别,患者确诊前自我隔离意识弱,活动范围广,防控难度加大。随着越来越多的确诊病例和疑似病例被诊断,密切接触者数量也在急剧增加,对确诊病例和疑似病例的密切接触者加强管控是疫情防控的当务之急。专家呼吁,不聚集、不扎堆是疫情防控最有效的措施之一。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查