他们这样战胜“疫魔”——对话三位新冠肺炎出院病人

2020年02月09日16:17  来源:新华网
 

新华社天津2月9日电 题:他们这样战胜“疫魔”——对话三位新冠肺炎出院病人

新华社记者李鲲、张建新、栗雅婷

记者日前从新冠肺炎确诊病例定点收治医院、天津市海河医院选取了三位治愈出院患者,进行独家对话,详细了解他们配合医护人员战胜“疫魔”的经过。

提高警惕:“尽早隔离、尽早发现、尽早就医”

记者:怎么患上的新冠肺炎?印象深刻的症状有哪些?

治愈者A(男,50岁):我在武汉工作,1月23日从武汉返回天津,25日晚出现了发热和咳嗽症状,后来逐渐加重,甚至觉得只剩肉没有骨头,没有力气,不想说话。

治愈者B(男,29岁):1月21日我从武汉返回天津,具体也不清楚是在武汉上班时就感染了病毒,还是在回来的火车上感染的。24日有点头疼、发热,别的症状没有。

治愈者C(男,19岁):我家里有人确诊,我本人是1月20日出现发热、咽痛等症状。

记者:初期采取了哪些措施应对?

治愈者A:我本人是医学专业毕业的,脑子里始终绷着一根弦,所以回天津后我就没让家人朋友和我见面,自己在一个地方隔离了几天。26日一早,担心打车会传染给别人,我打了120向他们说明了症状,被接到医院就诊,当天就被确诊为新冠肺炎重症患者。

治愈者B:虽然症状不重,但考虑到自己是从武汉回来的,于是1月25日早上起来,我就立刻去附近医院发热门诊就诊,然后就在一个单独病房里隔离观察,26日确诊,当晚被送到海河医院。

治愈者C:发热当天我就去医院就诊,26日6时被确诊,后转往海河医院。

“红区”故事:“相信医生、相信自己、身心积极”

记者:在“红区”每天生活是怎样的?害怕吗?

治愈者B:我们住的是负压病房,两人一间,外面的新鲜空气可以流进病房,病房内污染过的空气会排放到指定地方,病房有洗手间。护士每两小时会进来检测记录一次体温,晚上睡觉时也是这样。我们每天通过手机还可以和家人视频、聊天,也可以了解外面的信息,房间里有电视,后来医护人员还送来了平板电脑。

治愈者A:在“红区”,每天伙食特别好,关键是科学,海河医院的营养师通过对讲机了解我们的饮食习惯,餐后还会让护士送一个表格进来,让我们填写反馈,不断调整配菜。

治愈者C:刚开始还是有点害怕的,但海河医院还专门请了心理医生来和我聊天,经常帮助我疏导压力,让我别有顾虑,因为我的家人也在定点收治医院。

记者:怎样配合医生战胜“疫魔”?需要注意哪些方面?

治愈者A:我觉得还是要充分相信医护工作者,事实上他们也没让我们失望。我住进去前两天是重症患者,话都说不出来,一度还拉肚子,海河医院马上组织中医进入“红区”给我号脉,进行会诊,中西药结合治疗,很快止住腹泻,我的整体症状也在第三天就好转了。

治愈者B:我和别的病友交流,发现医生会根据我们每个人的状况用不同的药物和方案治疗,感觉很科学,另外,除了相信医生之外,我觉得还要相信自己,我就始终告诉自己,症状不重,一定能好,我每天下午也都会做做俯卧撑等简单的锻炼,让身心都保持最佳状态。

治愈者C:刚开始不想吃饭,但医生告诉我一定要吃东西,到后来我的食欲终于好转了。

“劫后余生”:“感谢医护、继续谨慎、并不可怕”

记者:从病情好转到出院经历了怎样的过程?

治愈者A:我是天津市首例治愈的新冠肺炎确诊患者,出院的程序是非常严格的,根据当时国家定的标准,满足了体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转、连续两次呼吸道病原核酸检测呈阴性等条件,才可以出院,我是2月2日下午4:40出的院,当天还下雪了。

治愈者B:出院前多次采集我的咽拭子标本,也多次抽血,虽然胳膊上扎了很多针眼,但医护人员不断鼓励我,测试多说明曙光即将来临,我是2月4日下午15:30出的院。

治愈者C:我是2月8日下午3:30出的院。

记者:有什么想对大家说的?

治愈者B:我感觉经历了“劫后余生”,真的很感谢我们的医护工作者,他们每天穿着厚重的防护服,不厌其烦地工作,给我们打气,有他们在,我们就什么都不怕。

治愈者C:我希望我的家人也尽早康复,想告诉病友们一定要记得多吃饭,即使吃不进去也要吃,这样才能和“疫魔”作斗争。

治愈者A:大家一定要保持谨慎,事后想想,幸亏我早隔离、早就医,这才没传染给别人,自己也得救了。今后大家也要注意隔离、防护,保持乐观心态和健康的作息。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查