三十六岁医生李芳园的生日愿望

“一定要快点战胜疫情”(来自疫情防控一线的报道)

田豆豆  周建跃

2020年02月10日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  2月7日,是湖北省妇幼保健院中医科副主任医师李芳园进入武昌方舱医院的第三天,也是她的36岁生日。

  2月5日凌晨4点,李芳园接到科室电话,7点集结,紧急支援武昌方舱医院。在这之前,李芳园义无反顾地报名前往战“疫”一线。来不及跟两个熟睡的孩子道别,李芳园迅速收拾好行囊后,同为医务工作者的丈夫将她送到了医院。当日下午,李芳园与省妇幼保健院另外24名医疗队员一起进驻武昌方舱医院。

  李芳园的爱人在华中科技大学同济医学院附属同济医院药剂科工作,也随时准备奔赴发热门诊一线。当记者问起李芳园支援一线的事是否与爱人商量过时,李医生摇头,“无需商量,这是责任也是使命,义不容辞。”

  以往过生日,全家人一起吃顿饭,其乐融融。但今年,她奋战在抗疫前线,眼中看的、心里想的,甚至下班后还在惦念的是病人的病情。虽然没有蛋糕、没有蜡烛,但同事们在微信群里给李芳园唱了生日歌,这让她倍感温暖。李芳园默默许下愿望:“一定要快点战胜疫情。”

  晚上下班后,两个孩子跟李芳园视频,终于见到好几天没看到的妈妈,两个孩子一句“妈妈我想你了”,让她瞬间泪崩,“希望疫情早点过去,让医护人员和患者都能早日回家。”

  据悉,湖北省妇幼保健院第一批派出25名医护人员进驻位于洪山体育馆的武昌方舱医院,负责这里的120多张床位,跟李芳园一起进驻的还有该院其他20名医生和4名护理人员。


  《 人民日报 》( 2020年02月10日 04 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查