钟南山回应"新冠肺炎潜伏期最长24天":1099例中仅有1例

2020年02月12日08:46  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州2月12日电(王星)2月11日晚,钟南山院士在接受人民网采访时表示,媒体关于“新冠肺炎潜伏期最长24天”的报道并不科学。

钟南山介绍,关于1099例新冠肺炎患者临床特征的论文,临床数据由全国30个省、自治区和直辖市共计552家医院提供。其研究团队对这些患者的临床特征进行了综合分析。

他表示,媒体报道中的文章,是新论文的预印版(pre print server)。预印版本身就需要征求更多的同行意见。根据预印版的官方要求,其信息并不能给媒体引用,也不能用于指导临床,必须要经过同行评议。

钟南山介绍,这篇论文预印版中的潜伏期,有一种统计的方法来自患者的口述。研究团队根据患者讲述的接触传染源时间,以及症状最早出现的时间进行计算,最长的潜伏期是24天。但1099例病例中也只有1例。“以这仅有的1例病例作为疾病的最长潜伏期不够科学。既往其它疾病也有先例,如狂犬病。”

“我们的研究显示,所有患者潜伏期的中位数是4天。此外,我们这篇文章中,患者感染潜伏期的四分位间距,分别是2天与7天(即差距为5天),其更加科学地反映人群的总体情况。”钟南山强调,对于尚未发表的文章内的部分信息,不应该被过度解读。

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查