把留言摆在“C位” @山西网友:您的建议书记看到了

2020年02月12日09:09  来源:人民网
 

“建议春节期间取消或限制人员聚集类的大型活动”,从1月22日接收到第一条关于新冠肺炎疫情防控的留言开始,山西省委社情民意办公室便按日汇总网络民意,持续倾听网民声音,迅速回应群众提出的意见、建议和困难,春节期间安排全员轮岗值班,通过留言办理工作平台及时处办网民反映的重要情况、急事特事,借助网友留言织密疫情防控网络。

“老百姓可以休息,但是作为政府部门,我觉得不能松懈,因为政府部门是老百姓的主心骨,是社会稳定的定海神针!"“商场还在营业,该如何进行防控?”“坚决阻断病毒传播渠道的同时,公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资通道不能断!”“安排好这些被隔离群众的生活,让他们过一个好年!”

留言涉及疫情 要求“事事能落实,件件有回音”

1月31日,山西省委书记楼阳生针对山西省委社情民意办公室选报的10条涉及疫情防控的人民网网友留言亲自予以批办,要求“事事能落实,件件有回音”。山西省疫情防控领导小组办公室召开会议研究,协调指导山西省公安厅、省交通厅、省工信厅、省网信办等重点防控单位,就网友反映的建议、问题,逐项核实研究,积极采纳吸收,安排专人与反映人电话联系沟通,对网友反映集中的七个方面的情况作出答复释疑。

还有一位网友,接连在人民网《领导留言板》上发布了3篇建议,涉及非常时期领导干部坚守岗位、激励干部担当作为、加强医疗卫生防护用品供应及价格管控等多个方面。所涉建议,山西省疫情防控领导小组办公室均已作出宏观调控安排。

山西各地迅速回应网民呼声 织密疫情防控网络

1月26日起,山西全省11个市全部实行网民留言工作在岗值班制,凡是涉及疫情防控的网民诉求、建议要及时受理转办,核实处办结果要即时反馈、审核发布。

“夏县在这家酒店设立疑似病人隔离观察区不妥,这家酒店在南山底村中心,温泉大道路西紧挨着居民,属于上风口”,一位山西运城的网友在留言中写下了自己的担忧,“隔离区明天准备启用,希望领导能够尽快处理,不要让老百姓担心。”

在山西,不少地方的网友留言都站到了“C位”;尤其疫情爆发以来,相关留言更是得到了当地的重视。

太原市制定“网络民情阅办”制度,通过人民网《领导留言板》APP每天不定时查看网民留言,发现关于“疫情类”的问题,严格做好“三个第一”,即第一时间与网民取得联系,了解相关情况;第一时间与承办部门取得联系,要求及时核实并办理;第一时间办理答复并回访。

晋城市协调晋城市委网信办、市网安支队、市长热线等多个部门,将每日网民意见、舆情进行整合,直报晋城市委书记、市长参阅。

晋中市在春节假期第二天,就开始对人民网网友反映的关于疫情防控形势留言作出安排部署,要求各县具体承办人员利用人民网《领导留言板》APP随时随地监测留言,2日内办结回复。

“疫情无情人有情,党心民心一条心”,一位山西省的留言办理工作人员表示,“我们24小时受理群众关于疫情防控的咨询、投诉和举报,并及时交办、处理、反馈,这是我们抗击疫情的‘前线’,希望以此在人民群众与党和政府之间筑起一道同舟共济打赢疫情防控阻击战的连心桥。”(韩月、杨伊)

(责编:何淼、申亚欣)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查