出征!浙江首批驰援荆门医疗队今日出发

2020年02月12日11:54  来源:人民网-浙江频道
 

人民网杭州2月12日电 (张丽玮) 今天上午,由浙江大学医学院附属邵逸夫医院的35位医务工作者和浙江省疾控中心的2位专家组成的37人医疗队出发前往湖北荆门。

根据国家卫生健康委对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎防治工作部署要求,由浙江省和内蒙古自治区共同支援湖北荆门市。浙江省在与荆门市积极对接基础上,决定由浙江大学医学院附属邵逸夫医院单独组建重症救治团队,由省疾控中心组织流行病学调查团队作为首批医疗队伍赴荆门开展支援。

“我宣誓,我将勇于担当、不辱使命、敢打必胜、坚决完成任务”,在医疗队全体队员嘹亮的宣誓声中,浙江省支援湖北荆门医疗队带着使命出征!杨子宸 摄

首批支援荆门医疗队共37人。其中,35人为浙江大学医学院附属邵逸夫医院医护人员,包括重症医学科、传染病科、呼吸科、护理部等专业,并将随行携带有创呼吸机、高流量机、专用无创呼吸机、监护仪等设备设施,组织开展重症新冠肺炎救治工作。另外2人为省疾控中心的公共卫生人员,他们将全力支援荆门做好当地重症患者医疗救治和疫情防控工作。

出征前,医疗队队员集体剪发。邵逸夫医院供图

何珊和耿涛是一对“90后”新婚夫妇,刚结婚没几个月。自2016届毕业后,夫妻俩一直在邵逸夫医院重症监护室做护理工作。

“干重症的人本就不是图安逸,我们想实现自己的价值,尤其是在社会需要的时候。”夫妻俩说国家需要的时候,该去就得去,不然会留下遗憾。

对口支援的背后,有一群“逆行”在抗疫第一线医护人员在无畏付出。

邵逸夫医院党委书记、医疗队队队长刘利民还用心地给“小朋友”们手写了一段话,交到他们手上——这么多的小朋友“逆行”抗疫第一线,“大叔”我有一万个理由陪着你们。我们一起努力完成任务,安全回家。加油队员,加油荆门,加油中国。

(责编:何淼、孝金波)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查