财政部:各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元

2020年02月14日15:36  来源:人民网
 

人民网北京2月14日电 国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月14日星期五下午2时举行新闻发布会。会上,财政部部长助理欧文汉介绍称,新冠肺炎疫情发生以来,财政部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,全力支持做好疫情防控有关工作。

以下为文字实录:

欧文汉:媒体朋友们,大家下午好,首先我代表财政部感谢新闻界的朋友们一直以来对财政工作的关心和支持。新冠肺炎疫情发生以来,财政部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,全力支持做好疫情防控有关工作。

一方面加大疫情防控经费保障力度。截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。同时,我们专门下发通知,要求各级财政部门要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,认真落实各项政策,做到经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。各地疫情防控经费是有保障的。

另一方面,及时出台一系列财税支持政策措施,加强重点防控物资保障供应,强化医务人员激励保障,对受疫情影响的企业和个人给予税收优惠,支持加快恢复生产生活秩序。党中央、国务院十分关心战斗在阻击疫情第一线的医务工作人员,国家财政坚持将医务人员作为重点保障对象,会同有关部门及时出台一系列措施,不断加大资金和政策支持力度,推动进一步改善一线医务人员的工作条件,维护他们的身心健康,保障他们的合法权益。

(责编:刘融、申亚欣)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查