王贺胜:将防控疫情、救治患者作为头等大事

2020年02月15日09:30  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京2月15日电  今日上午,国务院新闻办公室9时在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况并答记者问。王贺胜在发布会上表示,疫情发生以来,全国卫生健康系统将防控疫情、救治患者作为头等大事,国家卫生健康委迅速行动,提请国务院将新冠肺炎纳入了传染病防治法乙类传染病,实行了甲类管理。

王贺胜说,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全党全国人民的心,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次主持召开重要会议,对疫情防控工作作出全面部署。2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作,并且同武汉金银潭医院、协和医院、火神山医院等重症患者的收治医院现场连线,向全国医务人员表达亲切的慰问,要求我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,努力地提高收治率、治愈率,降低感染率和病亡率,为防控工作特别是医疗救治工作指明了方向。

王贺胜还谈到,疫情发生以来,全国卫生健康系统将防控疫情、救治患者作为头等大事,国家卫生健康委迅速行动,提请国务院将新冠肺炎纳入了传染病防治法乙类传染病,实行了甲类管理。及时发布疫情和防控工作信息,提出落实“四早”和“四集中”的防治策略,组织制定病例诊治、应急监测、流行病学调查等等的方案,并结合实践不断完善。强化了科研攻关,组织科研机构快速判定疾病的病原,完善试剂盒的优化。各省份都迅速建立了联防联控机制,按照属地化管理的原则,启动了应急响应,加强了城乡疫情防控的网格化管理。落实落细社区防控措施。武汉市按照内防扩散、外防输出的要求,关闭了离汉通道,落实密切接触者隔离等严格的措施,加强了患者的救治。各地卫生健康部门按照中央的统一部署,派出了优秀的医务人员,组成了医疗队,尽最大的努力,还携带了呼吸机、心电监护仪、ECMO,也就是人工肺这样一些医疗设备和防护用品,从四面八方驰援湖北。

(责编:邓志慧、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查