19日至21日,天宇上演“月穿三星”趣味天象

2020年02月16日20:24  来源:新华网
 

  新华社天津2月16日电(记者周润健)天文专家介绍,2月19日、20日、21日这三天,在日出前的一个小时,一弯残月将依次穿过火星、木星和土星,上演“月穿三星”的趣味天象。微微晨曦中,这四个明亮的天体竞相辉映,成为东南方低空一道靓丽的风景线。

  月亮,古称太阴,它是地球唯一的天然卫星。作为太阳系的三颗行星,土星有着“指环王”的美誉;火星有着“袖珍地球”的称号;木星有着“巨人行星”的称谓。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入2月,火星、木星、土星相互间的角距离很近,每天日出前都能看到三星“连线”的现象。从上到下依次是火星(亮度1.2等)、木星(亮度-1.9等)和土星(亮度0.6等)。三星中,木星最亮,土星次之,火星再次之。

  从18日晨起,一弯残月将来到这片天区,在接下来的几天内与这三颗行星分别接触,逐日穿过。18日晨,残月率先接近火星;19日晨穿越过火星,向木星接近;20日晨又穿越过木星,向土星接近;21日晨穿越过土星后,向地平线渐渐沉去。

  “月亮依次穿越这三颗行星的时候,这四个明亮的天体几乎始终是在一条直线上,也称‘四星一线’或‘四星连珠’。在晨光中,这四个明亮的天体聚在一起的景象还是非常壮观的,值得早起观测。”赵之珩提醒说,“在当前这个特殊时期,感兴趣的公众可以从朝向东南方的窗户或是阳台上观看,用肉眼或双筒望远镜均可,而喜欢天体摄影的朋友不妨选取有特点的景物作为背景,将这幕趣味天象拍摄下来。”

(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查