武汉日记:樱花绽放的时候,一定来喝杯咖啡

人民网 郭婷婷 周雯 丁涛

2020年02月17日16:50  来源:人民网-社会频道
 

“来杯咖啡‘续续命’?”

当我和同事站在光谷Wakanda轻饮咖啡店外,闻到浓浓的咖啡香,都想来一杯。可转念一想,忍住了:把咖啡留给更需要的人。

咖啡也“逆行”

Wakanda团队为医院送咖啡时还加上了玫瑰。照片由团队提供

下午,光谷步行街Wakanda咖啡店内,7名员工正忙碌着,周围摆满了纸箱和咖啡打包袋。

本来,咖啡店1月21日就放假了,7家店大部分人也都回了老家。1月23日,武汉封城,路上、小区里的消毒水味越来越浓。咖啡店老板田亚珍没去超市抢菜,她有自己的心事:“我们要是关门,他们去哪里喝咖啡?”

“他们”,是田亚珍店里的一群老顾客。店面临近湖北省中医院,素有医护人员光顾,其中不乏每天至少喝一杯以及下班也要喝上一杯提神的重度咖啡爱好者。

来自伊朗的咖啡师西纳正在做咖啡。周雯 摄

“别的忙我们也帮不上,就让他们每天都能喝上一杯热热的、专业的咖啡吧。”说干就干,24日,田亚珍在微信群里发出一条微信:“回光谷店给医院送咖啡,愿意来的伙伴报名。”

令她意想不到的是,陆续有7位小伙伴应招而来!七人中,正在成都旅游的小豪专门从外地赶回。来自伊朗的咖啡师西纳,两次放弃离开武汉,并婉拒伙伴们再三劝说,毅然留下。“武汉人民曾给予我很多帮助,现在是他们最困难的时候,我不能在这个时候离开他们。”西纳说。

从26日开始,这个临时组建的七人小组,每天为湖北省中医院光谷园区和花园山院区免费供应500杯咖啡。一位医生在网店留言:“疫情发生后,不少外卖拒绝医院订单,是你们挺身而出,坚持无偿给我们送咖啡,给我们带来超级多的感动。”

“医护人员给我们的感动更多。”Wakanda负责人李飞说,有一天他们送上咖啡,两位医生和三名志愿者齐刷刷向他们鞠躬致谢。那一刻,他瞬间泪目。“医护人员给患者续命,那我们就给医护人员‘续命’吧!”李飞说。

团队七位小伙伴合影。照片由团队提供

网友“云支持”

咖啡店的善举经媒体曝光后,陆续收到全国各地网友更多的善意。

众多网友通过外卖App找到这家店,通过“云买单”的方式表达对这份善意和这场战“疫”的支持。短短几天,买单总金额竟已达120多万元,“共饮最暖云咖啡”等话题也成为网络热门话题。

“在后台发现款项的时候都懵了,我们只是在做一件我们认为该做的事,没想到背后那么多人支持我们,非常感动。”李飞说。

“你守护他们,我们守护你。”“感谢你们让小人物在‘战疫’大背景下,也有机会支持前线。”“等疫情结束,春暖花开、樱花绽放的时候,一定来店里喝咖啡,那味道一定香醇甘甜!”网友们的话,鼓舞着每一个人。

为了感念网友支持,咖啡店的小伙伴们,坚持在每杯咖啡上手写祝福语,并附上捐赠这杯咖啡的网友名字。一人写祝福语,一人写名字,两人流水作业。“武汉加油”“向您致敬”“您最美丽”,哪怕写到手酸,也没有人愿意放弃这个小小的仪式感。


咖啡杯上手写的祝福语和网友名字。周雯 摄

田亚珍告诉记者,他们店的招牌产品是“中国拿铁”,占到总销量的4成左右。现在,她已经把这个产品的名字改成了“武汉拿铁”。他们决定,等疫情结束后,要成立武汉医护人员专享的“武汉拿铁基金”,捐赠给奋战在战“疫”一线的医护人员。

世上本没有超级英雄,不过是凡人有一分光,发一分热,萤火汇聚成星河。咖啡请加油,早日盖过消毒水。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查