云南建立重大工程项目复工开工清单

2020年02月19日16:04  来源:新华网
 

  新华社昆明2月19日电(记者 浦超)“扩大有效投资是对冲疫情影响、保持经济平稳运行的关键一招。”云南省发展改革委副主任周民欣表示,疫情结束前,云南省对重大工程项目复工开工实行清单管理,开展定项定时调度,推动尽早复工开工。

  记者从云南省发展改革委了解到,2月初,云南省未停工或已复工的重大工程项目屈指可数,云南省发展改革委随即实行重点项目日调度制度,及时掌握项目复工开工情况和存在的主要困难问题,协调有关方面推动解决。截至目前,调度的重点项目中,255个在建项目已复工62个。

  “随着疫情防控措施的落实,交通运输、建设用工、原料物资保障的跟进,各类重大工程项目将逐步复工开工。”周民欣说,省级层面已梳理了一批清单,主要是兼顾疫情防控和事关全面建成小康社会、“十三五”圆满收官方面的重大工程项目。下一步将推动各地提出本地区重大工程项目复工开工清单,指定专人跟进,及时掌握并推动解决疫情防控及用工、用料、资金等方面问题。

  据介绍,云南正加快高速公路“能通全通”、滇中高速公路互联互通、滇西北大旅游环线等工程建设,加快建设渝昆高铁云南段、玉磨铁路、大瑞铁路,积极推动教育卫生补短板工程、国家级和省级区域性医疗中心建设加快进度。对新开工项目已完成审批立项的,将加快工程报建进度,做好征地拆迁、水电气接入等开工前准备工作。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”