南水北调干线北京段有序复工

2020年02月20日10:09  来源:北京日报
 
原标题:南水北调干线北京段有序复工

作为首都城市供水的重要保障力量,南水北调中线工程北京段的维修维护工作正在有序开展。南水北调干线管理处多措并举,通过全封闭施工、“军事化”管理等方式,确保疫情防控与复工检修“两不误”。

南水北调干线管理处副主任张海鹏介绍,除大宁调蓄池和团城湖明渠外全部都是地下工程。按计划,相关部门和单位将对PCCP管道、大宁调压池、西四环暗涵等单元工程的主体结构、水机设备、金属结构、电气及自动化设备、附属设施维修维护。

复工前,南水北调干线管理处已向施工单位传达了相关疫情防控工作的部署,并通过检修小组、项目部、监理等各层级督促和落实防控要求。同时,还根据现场实际情况制定了疫情防控方案,每日上报人员返京情况及人数、体温等,实时掌握施工单位人员台账。

对于施工区和生活区,南水北调干线管理处要求其设置疫情隔离间及观察室,做好人员、作业面分布管理,错时就餐,提高用餐人员分散性。

干线停水检修项目施工一标项目管理部部长张禄东走进了位于房山区的云居寺19号排气阀井施工现场。“我们每天至少要查一个现场,有时要两个,地上地下的看,基本一整天都在工地里。”张禄东告诉记者,他与同事主要是查看复工后施工工地的防疫措施、安全措施是否到位,施工人员是否及时佩戴、更换口罩、手套等防护装备。

“回京的施工人员分别住在6个住宿区内,均与外界隔离、相对独立,且与施工现场距离适当,具备观察、隔离、防疫要求。”张海鹏说,工人进出场和住宿中间的交通,采取了点对点运送的方式,全过程封闭管理,到达施工现场,测温后再进入现场封闭作业。

在位于房山区的南水北调干线检修周口河工地,工人孙师傅正在直径4米的PCCP管道内做表面打磨,为粘贴碳纤维布做准备。孙师傅告诉记者,复工前,他和家人还有些担心,但来了之后看到工地完备的防控措施,让他心里特别踏实。(记者 叶晓彦 通讯员 吕博)

(责编:朱紫阳、孝金波)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”