扶贫干部当起快递小哥(扶贫印记)

2020年02月21日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  龙兵(右)把代卖蔬菜的钱送到村民手中。

  龙兵(左一)带着扶贫队员挑运蔬菜。

  山高路远、流水淙淙,湖南湘西土家族苗族自治州司马村就是这样一个山间小村。近年来,在驻村扶贫工作队的帮扶下,司马村100多户村民种起蔬菜,运到离村子30多公里的湘西州吉首市区售卖,村民的腰包鼓了起来。

  受新冠肺炎疫情影响,吉首市周边集市关停,面对长势甚好的新鲜蔬菜,菜农们犯了愁。

  看在眼里,急在心里。驻村第一书记兼扶贫工作队队长龙兵马上联系工业园区、城市小区,通过微信群推介蔬菜。每天拿到订单后,龙兵带着工作队员挨家挨户上门收菜,再回到村委会分装,给市区的客户一家家送过去。工作队目前已为村民销售蔬菜2.6万余斤。

  申智林 尚 林摄影报道 

  欢迎广大读者特别是一线扶贫干部提供图片稿件和线索。

  投稿邮箱:rmrbfupin@163.com


  《 人民日报 》( 2020年02月21日 11 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”