市场监管总局:龙头企业基本都参加“三保”行动,成效明显

2020年02月25日11:31  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京2月25日电 (梁秋坪)今日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。会上,国家市场监督管理总局副局长唐军表示,“三保”专项行动从1月29日正式开展以来,成效显著。截止到2月24日,已有7324户企业参加其中,有生产企业,也有流通企业,特别是电商平台、商场超市、连锁便利店,龙头企业都基本参与,他们旗下拥有门店20多万户,遍及大中小城市和农村。

在保价格方面,一方面市场监管部门在发挥作用,对哄抬口罩价格及时查处。截止到2月24日,已经查办4500多家企业,对于其他的医疗防护用品和关系民生的重要商品,正立案调查11000多家企业。另一方面,企业自觉采取行动,电商平台把好价格关。据初步了解,参加“三保”行动的电商平台,已下线20多万只价格异常的口罩,涉及36000多户门店。

在保质量方面,企业自觉进行商品质量的把关,严把进货渠道,发现不合格的产品及时召回,及时处理。

在保供应方面,企业积极响应复工复产。据悉,目前在参加“三保”行动的企业中,超市行业开工复业的已经达到98.9%,食品行业复工复产超过了70%。电商平台加强信息统筹和交易撮合,及时准确连接供需两端,有力保障了有效供给。

(责编:邓志慧)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”