京津冀强化新冠肺炎疫情联防联控联动

任峰

2020年02月25日19:04  来源:新华网
 

  新华社北京2月25日电(记者任峰)记者从北京市发展和改革委员会等多部门联合举行的京津冀协同发展6周年北京工作进展成效视频会议上获悉,京津冀三地已建立新冠肺炎疫情联防联控联动工作机制并出台相关方案。

  北京市发改委协同综合处处长周浩介绍,京津冀三地在人员流动引导、交通通道防疫、防疫物资保障、生活物资保障、企业复工复产等方面建立紧密沟通联系。针对跨省份通勤人员,北京与三河、大厂、香河等环京6个区县通过“一信、一卡、一证”等方式,方便通勤人员出行,保障出入便利;积极推动环京周边地区实现通勤人员14天隔离政策统一标准、政策互认;协调天津市针对返京大人流和通勤人员专门采取相关措施加强疫情防控。同时,推动奔驰、小米、京东方等在津冀的供应链配套企业复工复产,把统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作抓实抓细抓落地,实现疫情防控和协同发展工作“两不误”。

  周浩表示,下一步,京津冀三地将进一步细化落实疫情信息互通、人员有序流动、生产生活保障物资通行、区域产业链配套企业和重点项目复工复产、交界地区疫情联防联控联动等十个方面制度措施,夯实各方责任,及时对接解决相互需要支持的事项,以更加有力有效的行动,形成各方合力,协同打赢防疫总体战、阻击战。

(责编:曹昆)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”