公安部交管局:除湖北北京外道路交通运输堵点基本打通

2020年02月27日11:26  来源:新华网
 
原标题:公安部交管局:除湖北北京外道路交通运输堵点基本打通

新华社北京2月26日电(记者刘奕湛)记者26日从公安部交管局获悉,截至2月25日零时,除湖北、北京外,道路交通运输堵点基本打通,路网运行效率明显提升,客货交通流量稳步回升,交通运输秩序逐步恢复。

据介绍,全国共计撤销公路检疫站点1.1万个,开通封闭的高速公路出入口1100余个,打通阻断的普通公路549处,基本实现了检疫站点应撤尽撤、封闭站口应开尽开、阻断路段应通尽通。全国高速公路流量统计显示,2月24日全国高速公路流量1884万辆次,达到去年同期的75.2%,在途重型货车183万辆,恢复至平日的74.9%,分别比2月20日上升24和12个百分点。

据了解,各地公安机关与交通运输、人力资源社会保障、发展改革、卫生健康、商务、农业农村等部门建立信息通报和协调配合机制,强化应急和民生物资运输服务保障,逐步有序恢复道路客运,全力推进复工复产、维护正常经济社会秩序。一方面,强化货运应急服务保障,对应急物资和民生物资运输车辆严格落实“三不一优先”措施,允许持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的货车直接进城,放宽其他货车进城条件,全国287个地市、1117个县区允许所有货车免办通行证直接通行,全力保障应急物资、民生物资转运配送“零阻碍”。

此外,推动道路客运有序恢复,加强与交通运输、人力资源社会保障、卫生健康等部门协作,逐步恢复交通运输服务,便利务工人员返程和城乡居民出行。截至2月24日,27个省份恢复了省际省内客运班线或者包车运行,115个地级市、158个县级市恢复城市公交运营。通过“点对点”包车、联程运输等方式增强运力,做好农民工返岗复工服务保障。26个省份开展农民工返岗包车,累计运送农民工47.7万人。

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”