江苏淮安紧抓防控和农业生产

农机当家 春耕正酣

本报记者  王伟健

2020年02月28日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  2月23日上午10时,江苏淮安市淮阴区高家堰镇湖滨村麦田上空,三架植保无人机嗡嗡飞翔,洒下雾化环保农药,不到半天就完成了1200亩麦田的植保工作。

  “一台无人机每小时喷洒农药120亩,比传统人工效率提高了30—50倍,更符合当前农村防疫‘不聚集、少走动’的要求。”创翔农技推广公司总经理吴彦军说,年前公司对128台植保无人机进行了维修,现在作业得心应手。

  2月中旬,淮安市一年一度的春耕春种现场会召开,不同往年的是,今年只有几位农业专家在田里检查苗情、虫情。“针对470万亩小麦总体播种期较迟、苗情差,我们出台了田管意见,结合103个耕地墒情监测点,将技术清单通过在线服务平台推送到合作社、家庭农场,便于统一机械作业。”市农业农村局副局长王兴龙说。

  这几年淮安持续加大对农业机械补贴力度,2019年全市农业机械总动力641万千瓦,主要粮食作物全程机械化水平达到82%。农作物需要施肥浇水,种植大户只要打个电话给农机植保合作社,采用物联网技术还可以通过手机浇地。

  “农时不等人,多年主推的机械化派上大用场。”淮安市植保植检站站长施保国说,全市土地集中流转六成多,眼下50多家“五有五好”植保专业合作社、400余架植保无人机、1300多名机手活跃在田间地头。


  《 人民日报 》( 2020年02月28日 18 版)
(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”