在湖北未返京人员一律不返京

2020年02月28日09:51  来源:北京日报
 
原标题:在湖北未返京人员一律不返京

昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长陈蓓表示,按照北京市防控工作要求,同时也是湖北地区防控工作的措施要求,现在在湖北没有返京的人员,一律不返京。其他地区人员返京后需进行居家或集中医学观察14天。

陈蓓说,每一个单位都是疫情防控工作的主体,没有例外;每一个薄弱的环节和漏洞都可能导致疫情的爆发,没有侥幸;每一个人防控工作的不到位,或思想上的麻痹和忽视都可能是疫情的导火索,没有免疫;每一个细节小节,都可能使防控工作产生大的漏洞。驻京各中央单位要担负起各自的疫情防控责任,带头落实好属地防控各项工作措施,服从北京市疫情防控的统一安排。中央单位现在仍然有返京的人员,目前在湖北出差和探亲的人员,统一要求是一律不返京,希望中央单位包括各个单位都落实做好这一工作。

陈蓓表示,本市将进一步深化加强保洁、保安、食堂等后勤物业管理工作,进一步强化落实四方责任。用工单位是保洁、保安、物业、食堂、维修维护等后勤物业疫情防控工作的主责单位。要强化员工健康观察和检测,各单位及时掌握保洁、保安、物业、食堂等后勤工作人员在京或离京情况,严格要求居家或集中医学观察14天。严格落实每日体温检测制度,每日检测两次,发现员工有发热症状及时安排就医,不得安排上班。

各单位要改善后勤物业人员的住宿条件,原则上不安排在地下空间居住。严格控制人均居住面积不少于4平方米,居住地下空间的,人均居住面积不少于5平方米。处于半地下室的宿舍,有窗的,应每日开窗通风,无窗户的,原则上不作为宿舍。此外,要保持宿舍整洁卫生,各单位要加强集体宿舍的监督管理,明确责任人,每日检查,确保居住环境健康无害。(记者 李祺瑶)

(责编:温璐、孝金波)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”