“湖北健康码”陆续上线 “绿码”为省内返岗通行证明

2020年02月29日01:22  来源:中国新闻网
 

中新网武汉2月28日电 (记者 梁婷)“湖北健康码”正在该省推广,湖北大部分设区市已上线“健康码”申领系统。针对省内必需返岗人员,“绿码”将作为返岗通行证明,全省各地通用、互认。

截至目前,湖北随州、襄阳、宜昌、鄂州、孝感、荆州、咸宁、仙桃、天门“健康码”服务已在“鄂汇办”APP和支付宝上线,居民和进入相应区域人员可通过网络平台自行申报。在上述平台提交个人健康登记信息后,即进入“健康码”待审状态。各地具体上线时间和通行方案,需待当地防疫指挥部另行通知。此外,居民可每日搜索“湖北健康码”进行健康打卡。

湖北省健康码将分为“红、黄、绿”三色,结合个人自主申报和政府部门防疫信息自动审核、自动生成二维码,作为防疫期间的电子通行证。个人基本信息和健康申报信息均须经过申领人的确认,相关信息仅用于疫情防控。原则上湖北健康码正式启用后,持有绿码的方可通行,同时应自觉再各个检查点出示健康码并接受检查,持“黄码”、“红码”则需隔离、医治。

湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部近日印发通知,对省内必需返岗人员安全有序流动工作作出部署。通知要求,对省内必需返岗人员,由用工单位提出返岗申请,报所在地县(市、区)指挥部审核。各县(市、区)指挥部将审核意见反馈用工单位,由用工单位通知必需返岗人员通过“鄂汇办”APP或“支付宝”网络平台申领健康码。必需返岗人员现住地县(市、区)指挥部通过大数据平台,对相关人员健康状况进行查询,出具隔离满14天的健康证明。湖北省政务管理办根据大数据比对结果和健康证明,对符合条件的人员发放“绿码”。(完)

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

全力组织春耕生产,确保不误农时 习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。 【详细】

人勤春早 不误农时| 抓好春耕促生产

用坚持、冷静和专业照顾好患者 2月12日凌晨2时40分,江苏省人民医院消毒供应中心科护士长宋瑾,用一个简单的“行”字,开启了她的前线战疫之路。 “我的主要任务是配合我院第五批援助湖北医疗队队长,协调安排好150名护士的工作。”宋瑾说道,“放下行李不到24小时,大家就接到了‘今晚必须收治病人’的任务。” 【详细】

“疫情不结束,我们不撤退”| 小区居民的贴心人