2月全国铁路发送货物3.1亿吨 同比增长4.5%

2020年03月01日16:26  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月1日电 (朱紫阳)记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,2月份,全国铁路累计发送货物3.1亿吨,同比增加1332万吨,增长4.5%,其中,集装箱运量完成2661万吨,同比增长39.5%;全国铁路日均装车17.1万车,同比增加4945车;自2月17日以来,每日发送货物已连续13天在1100万吨以上。

国铁集团货运部主任赵峻介绍,新冠肺炎疫情发生后,国铁集团与国务院联防联控工作机制相关部门和单位建立高效沟通联系机制,开辟绿色通道,坚持特事特办、急事急办,运用高铁、普速客车行李车和货运整车等多种途径,争分夺秒向湖北地区运送防控物资,全力支援疫情防控阻击战。截至2月29日,国铁集团累计装运防控保障物资10154批、20.3万吨。

赵峻介绍,铁路部门在高效运送疫情防控物资的基础上,加大企业原材料、电煤、春耕备耕等经济社会发展重点物资运输供给。主动与各级地方政府、上下游企业联系,了解复工复产安排和原材料输入、产品输出等物流需求;建立铁路与煤炭生产企业和电厂供需联动机制,及时掌握煤炭生产、每日消耗及库存等情况,为发电、供热和企业正常生产用煤运输提供可靠保证;动态掌握种子、化肥、农药等涉农物资主产地外运需求,为春耕备耕物资提供运输保障。

为确保重点物资优质高效送达,铁路部门发挥全国铁路“一张网”“一盘棋”和集中统一调度指挥优势,千方百计提高运输效率。运用大数据信息追踪,精准掌握重点物资运行动态,加快列车编组,减少停站时间,确保运输途中“一路绿灯”;加强装卸车组织,科学调配机具,组织职工成立突击队,解决部分地区受疫情影响带来的劳动力短缺问题;协调做好铁路两端短途接驳运输,打通运输服务“最先和最后一公里”。同时,对化肥等农资减免延时费、滞纳金、仓储费等相关费用,对磷矿石、化肥、农药等涉农物资运输减免建设基金,进一步降低企业物流成本和农业生产成本。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全力组织春耕生产,确保不误农时 习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。 【详细】

人勤春早 不误农时| 抓好春耕促生产

用坚持、冷静和专业照顾好患者 2月12日凌晨2时40分,江苏省人民医院消毒供应中心科护士长宋瑾,用一个简单的“行”字,开启了她的前线战疫之路。 “我的主要任务是配合我院第五批援助湖北医疗队队长,协调安排好150名护士的工作。”宋瑾说道,“放下行李不到24小时,大家就接到了‘今晚必须收治病人’的任务。” 【详细】

“疫情不结束,我们不撤退”| 小区居民的贴心人