应急部消防救援局:支持消防产品生产企业复工复产

2020年03月02日16:22  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月2日电 (朱紫阳)记者今天从应急管理部消防救援局了解到,日前,应急管理部消防救援局在前期实行消防产品认证检验便民利企措施的基础上,部署消防产品合格评定中心和各国家消防产品质量监督检验机构出台系列措施,进一步加大疫情防控期间对消防产品生产企业复工复产的支持力度。

全面推行认证检验业务线上服务

进一步提高“互联网+” 服务水平,全面推行认证检验业务网上办理,实现全程电子化,实施业务“不见面”办理, “消防产品强制性认证委托业务系统” “消防产品技术鉴定委托业务系统”以及各国家消防产品质量监督检验中心的网上检验业务受理系统全天候运行,各认证检验机构做到工作期间所有热线服务电话联络畅通,线上认证、检验申请受理、咨询释疑、沟通整改等功能正常好用、服务到位。

积极创新认证业务办理方式

按照认证企业分类管理原则,采取“告知承诺”方式,开展初始认证、认证扩大等认证业务工作。企业具备生产条件,因疫情防控不能提供所有文件资料的,实行承诺制,可先行发证,一定时间内补齐相关资料。对少数低风险企业,可先发证后检查。充分利用 “消防产品网上认证跟踪监督云平台”,对企业的生产条件实行网上远程视频检查,进一步提高消防产品证后监督效能。

实行费用缓收和适当减免政策

即日起至疫情防控结束,对所有消防产品生产企业实行认证检验费用缓收政策,缓收所有认证检验费用项目,包括但不限于认证委托申请费、工厂检查费、产品检验费、批准费、年金、监督复查费等;疫情结束后,再分批补收疫情期间缓收的认证检验费用。同时,对疫情期间依法复工复产的消防产品生产企业,湖北省内的免收检验检测费用。

进一步优化认证检验流程

消防产品强制性产品认证检验机构应相互承认企业已有3C认证工厂检查结果,尽可能减少重复评价和现场检查;对涉及型式试验的,相关指定实验室应在物流运输允许的前提下,合理、优先安排3C认证检验工作。涉及消防产品自愿性认证的,各认证机构可采信其他自愿性认证评价信息,疫情期间可采信企业获得资质的自有实验室检验结果。

应急管理部消防救援局强调,各消防产品认证检验机构要结合单位实际,改革方式方法,创新服务举措,进一步优化细化疫情防控期间的各项工作措施并及时向社会公布,确保为消防产品生产企业复工复产提供最优质的认证检验服务和技术支持。

(责编:孝金波)

推荐阅读

全力组织春耕生产,确保不误农时 习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。 【详细】

人勤春早 不误农时| 抓好春耕促生产

用坚持、冷静和专业照顾好患者 2月12日凌晨2时40分,江苏省人民医院消毒供应中心科护士长宋瑾,用一个简单的“行”字,开启了她的前线战疫之路。 “我的主要任务是配合我院第五批援助湖北医疗队队长,协调安排好150名护士的工作。”宋瑾说道,“放下行李不到24小时,大家就接到了‘今晚必须收治病人’的任务。” 【详细】

“疫情不结束,我们不撤退”| 小区居民的贴心人