交通运输部发布船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南

2020年03月03日10:53  来源:新华网
 

  新华社北京3月3日电(记者魏玉坤)记者3日从交通运输部获悉,交通运输部海事局近日发布《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》,指导船舶和船员做好疫情防控工作,这是全球首个由海事主管机关发布的防疫指南。

  据交通运输部海事局有关负责人介绍,该指南参考世界卫生组织和国际海事组织关于船舶防控新冠肺炎最新指导性文件,结合我国航运企业防控船舶疫情实践,从航运公司防控制度的建立、船舶落实防控措施、加强船员个人防护、发现疑似病例应急操作、疑似病员的报告、船员心理健康调节、疫情信息查询等七个方面,系统地提出船舶船员防控新冠肺炎疫情操作指南,同时针对客运船舶提出了具体的分区分级防控建议。

  这位负责人说,该指南有助于业界加强船舶船员疫情防控,提高自我保护意识、素质和技能,对全球航运业做好船舶疫情防控具有现实的指导作用。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全力组织春耕生产,确保不误农时 习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。 【详细】

人勤春早 不误农时| 抓好春耕促生产

用坚持、冷静和专业照顾好患者 2月12日凌晨2时40分,江苏省人民医院消毒供应中心科护士长宋瑾,用一个简单的“行”字,开启了她的前线战疫之路。 “我的主要任务是配合我院第五批援助湖北医疗队队长,协调安排好150名护士的工作。”宋瑾说道,“放下行李不到24小时,大家就接到了‘今晚必须收治病人’的任务。” 【详细】

“疫情不结束,我们不撤退”| 小区居民的贴心人