江西樟树

服务跟进到田头 春种春管不耽误

向  斌

2020年03月06日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  人勤春来早。走进江西樟树市中洲乡西塘村中药材产业扶贫基地,一株株枳壳树爬满山坡,绿意盎然,10多个药农正在播撒有机颗粒肥。不远处,一台台手扶拖拉机轰轰作响,尾部拖斗翻起的泥土正好覆盖在肥料上。

  枳壳林“吃”上了有机肥,欣飞实业有限公司总经理杨伟生心里的石头总算落了地。半个月前,他还在为这事犯愁。“受疫情影响,不少农资供应商都断了货,800多亩枳壳林眼瞅着今年首次挂果,没有肥料可咋办?”

  和杨伟生一样着急上火的,还有与基地签订了用工合同的7户贫困户。“春管正是活多的时候,少打一天工就少赚80块钱呢!”贫困户陈金兰说。

  杨伟生和陈金兰的担忧,干部看在眼里。元宵节后,乡里便派出专人,打电话、发微信了解疫情给春种春管带来的困难,并把具体情况向市里相关部门反映。很快,市里便反馈消息,联系到了外地一家农资公司,提供1000袋颗粒有机肥,解了基地的燃眉之急。

  塘下村药农付籁根曾一度为难。“基地打来了用工电话,村里要求大家每天在手机上健康打卡。”老付年纪大,不会用智能手机,急得在家打转转。得知情况后,村干部上门帮他申请了电子通行证,手把手地教如何打卡,帮助他顺利务工。

  这几年,樟树市将中药材作为脱贫主导产业,引进20多家医药企业,新建中药材产业扶贫基地27个,带动2400余户贫困群众增收。疫情发生后,为了保障春种春管,市里多部门联动施策,为中药材基地解决缺肥料、缺资金、缺劳力等70多个问题,帮助200多户贫困户解决生产、务工难题,努力做到防疫春管两不误。


  《 人民日报 》( 2020年03月06日 18 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

全力组织春耕生产,确保不误农时 习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。 【详细】

人勤春早 不误农时| 抓好春耕促生产

用坚持、冷静和专业照顾好患者 2月12日凌晨2时40分,江苏省人民医院消毒供应中心科护士长宋瑾,用一个简单的“行”字,开启了她的前线战疫之路。 “我的主要任务是配合我院第五批援助湖北医疗队队长,协调安排好150名护士的工作。”宋瑾说道,“放下行李不到24小时,大家就接到了‘今晚必须收治病人’的任务。” 【详细】

“疫情不结束,我们不撤退”| 小区居民的贴心人