北京:82.7万返京人员正处于14天居家观察

2020年03月06日23:28  来源:新华网
 

  新华社北京3月6日电(记者张超)北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室副主任、市委组织部副部长张彤军6日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上说,北京疫情防控形势依然严峻复杂。截至目前,82.7万返京人员正处于14天居家观察,外防输入、内防扩散、防范境外疫情输入三者叠加的风险,以及点位上暴发性风险依然存在,北京疫情防控到了最吃劲的关键期。

  “打赢抗疫阻击战,重点在基层、难点在基层,最大力量也在基层。”张彤军说,这次疫情突袭,首都社会治理体系和能力再次经受考验。北京人口流动量大、构成结构复杂以及城乡交织、小区产权多元等因素大大增加社区防疫难度。一个多月来,社区防控工作体系不断健全,各项措施有序落实,防控网络越织越密。

  张彤军介绍,16.1万名物业工作人员、保安昼夜在岗,做好卡口登记、人员测温、车辆管理、公共场所消毒等工作。截至目前,北京共调配84.2万只口罩、2.7万个测温仪、4350件防寒物资等发到社区(村)一线,为打赢防控阻击战提供有力保障。

  张彤军说,下沉干部是社区防控的常驻力量。北京市区两级选派的7.4万名干部已全部到岗,实现每个社区(村)至少1名区直机关干部、1名街乡干部、1名社区卫生服务专业人员派驻包联全覆盖。在职党员是北京社区防控的有效补充,目前有18.9万名在职党员主动到社区报到,广泛开展“党员顶岗一日、社工轮休一天”活动,打造红色“防护墙”。

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区