武汉市硚口区六角亭街道顺道社区党委书记潘丽娟——

“以心换心累也值”(建功立业“她风采”)

本报记者  田豆豆

2020年03月07日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  2月27日,潘丽娟(右一)在社区为居民送爱心菜。
  本报记者 张武军摄

  “给居民送爱心菜来了!请开门。”2月27日上午,武汉市硚口区六角亭街道顺道社区党委书记、居委会主任潘丽娟带领社区工作者和志愿者,测完体温、穿过两道蓝色围挡,把刚刚分装好的爱心菜送到了“老三栋”小区。

  有104户320余名居民的“老三栋”小区,是目前武汉市有名的“零感染、零疑似”小区。“1月24日,小区就与社区达成共识:小区内除了两名医护人员、保洁员、消毒人员,几乎没有人员进出。社区人员送菜也只送到小区门口。” 潘丽娟说。

  “老三栋”小区的房子建于1958年,原来是武汉轻工大学的教师宿舍楼。所处地段也是“老街”,周边是灯具建材市场,小门面鳞次栉比。“老三栋”的居民平均年龄60岁以上,年纪最大的90多岁,且大多没有与中青年子女同住。“从一开始,我们就从新闻里得知,有基础疾病的老年人患上新冠肺炎很危险,这个小区一旦感染,后果不堪设想。”潘丽娟说。

  在大部分居民支持下,由潘丽娟倡议推动,“老三栋”小区实现封闭管理,由社区帮居民团购食品、代购药品等生活物资。居民分批到门房领取,家中只有高龄老人的,由志愿者代送到门口。

  “从一开始,潘书记就把我们有限的人手进行了科学分工,使我们能有序开展各项工作,还把排查、转运‘四类人员’这个最重要、最危险的工作留给了自己。”顺道社区党委副书记尹朝霞说。

  社区里患者李某的父亲确诊为新冠肺炎,被送往金银潭医院治疗。2月2日,李某也确诊,由于是轻症,被送往方舱医院治疗。但是,李某每天都给潘丽娟打电话,要求转到金银潭医院,方便照顾父亲。这个要求潘丽娟理解,但其他的重症患者更需要医疗资源。于是她一边劝解,一边和社区干部主动关心李某的母亲、孩子,给李某的家人送菜、送口罩等急需物资。以心换心,2月20日,潘丽娟从方舱医院接李某出院时,对方真诚地说:“潘书记,您这个朋友我交定了。”

  “有大家的理解支持,以心换心累也值!”潘丽娟说。


  《 人民日报 》( 2020年03月07日 04 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区